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Agro

La Provincia instó a informar el stock de fruta en frío y alertó con sancionar a quien no cumpla

En la actualidad, sólo un 30% de los comprendidos en la norma presentan la documentación en tiempo y forma.

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El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) informó que, desde la Secretaría de Fruticultura, se profundizarán los controles a fin de lograr el cumplimiento del artículo 8, de la Ley de Información Frutícola N° 4407. La misma establece la obligación, para todos los frigoríficos rionegrinos, de brindar al Estado los datos del stock de fruta en frío. Se alertó sobre sanciones y cobro de multa a quienes no presenten las Declaraciones Juradas.

En este contexto, se destacó que la recepción de dicha información por parte de la Provincia tiene la finalidad de saber cómo proceder con la comercialización de la fruta. Se remarcó que, en la actualidad, sólo un 30% de los comprendidos en la norma presentan la documentación en tiempo y forma.

Sobre el particular, el secretario de Fruticultura, Alberto Diomedi, recordó que la mencionada Ley, aprobada en el año 2009, rige para la totalidad de los establecimientos industriales o comerciales frutícolas dedicados a la conservación frigorífica, en la Provincia de Río Negro. Los mismos quedan obligados a suministrar “el volumen de fruta fresca conservada en frío, empacada o no y/o de fruta procesada en forma mensual”.

“Es importante que todos los frigoríficos del Alto Valle, Valle Medio y Valle Inferior, cumplan con la norma”, señaló el funcionario y agregó: “A partir de agosto vamos a controlar exhaustivamente las presentaciones y a quien no la haya hecho antes del 8 de agosto lo vamos a intimar en forma directa, a través del cuerpo de inspectores”.

Agregó que “quien siga sin cumplir luego de la intimación, será pasible de una sanción correspondiente al pago de una multa fijada de acuerdo a su trayectoria de cumplimiento. “Depende el caso, puede variar entre 45 y 4.500 litros de gasoil, con el precio fijado en las estaciones de servicio del Automóvil Club Argentino de la ciudad de Cipolletti, al momento de la sanción”, indicó. Sostuvo que, no contar con estos datos, “perjudica cualquier estrategia comercial que pretenda diseñar la Provincia de Río Negro, por lo que las empresas deben informar cuánta fruta hay en stock”.

“Entendemos que, estar en conocimiento de cuánta fruta queda, es una herramienta que también permite al sector analizar la marcha del negocio, ordenar la comercialización y avanzar en la toma de decisiones acorde a los datos objetivos y fidedignos”, afirmó y consideró que “para ello es imprescindible que este programa funcione con un gran número de informantes y que lo solicitado se envíe en tiempo y forma, para que el boletín con la estadística de fruta de la provincia, sea de utilidad para todos aquellos que la necesiten”.

Los establecimientos deberán proporcionar la información dentro de los primeros seis días hábiles de cada mes. Las DDJJs deberán ser enviadas por correo electrónico a [email protected], por casilla de correo Nº 128 (C.P.8328 – Allen), o personalmente en la sede de la Secretaria de Fruticultura, sita en ruta nacional nº 22 km. 1.200 de Allen.

De acuerdo al texto de la Ley, vencido el plazo establecido se labrará un Acta de infracción y emplazamiento, para que en el término de tres días hábiles el interesado haga llegar la información correspondiente. De no cumplir, será pasible de sanciones.

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Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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