Sociedad
Empresa roquense a la que el Municipio le secuestró mercadería salió a responder
Callieri, una firma familiar de la ciudad, sufrió el pasado viernes el decomiso de casi media tonelada de mercadería. Aclararon que lo secuestrado eran condimentos y que tenían 6 meses más de vida útil.
El pasado viernes 30 de junio, personal del Departamento de Seguridad Alimentaria del Municipio de General Roca, procedió a intervenir «mercadería no perecedera» de un depósito de calle Del Libertador 1741, perteneciente a la empresa roquense Aldo Callieri SA. Según el parte de prensa enviado por la comuna local, «durante una inspección de rutina, los inspectores advirtieron que en el deposito de la empresa se encontraba almacenada mercadería no perecedera vencida, por lo que se procedió a la inmediata intervención de la misma para evitar su procesamiento».
En este sentido, Pablo Callieri, vicepresidente de la firma, explicó que «esta difusión afecta negativamente la imagen de una empresa con 35 años de trayectoria, toda vez que expone datos falaces y fuera de contexto, generando confusión en el consumidor».
Explicó que «los productos que se encontraron vencidos son aditivos utilizados para la elaboración. En ningún caso se trata de productos terminados destinados a la venta. Por otra parte, advirtiendo la vida útil mencionado por el proveedor, los ingredientes habían sido evaluados y revalidados por la Directora Técnica del establecimiento, quien en función de los resultados microbiológicos, fisicoquímicos y tecnológicos obtenidos, extendió su vida útil por un plazo de 6 meses. Son aditivos cuya composición química y características fisicoquímicas (pH y aw) no permiten el desarrollo de microorganismos. Ninguno de los productos intervenidos eran condimentos», aclaró.
Asimismo, Callieri sostuvo que «los kilos informados no coinciden con los intervenidos, como tampoco se encontraban en el depósito para productos destinados para la venta, dado que estaban en el depósito de Materias Primas».
«Nuestra empresa tiene como parte de su política, el aseguramiento de la inocuidad y calidad de sus productos, de lo cual da crédito la certificación de la norma NM 324 de Buenas Prácticas de Manufactura otorgada por IRAM, desde hace más de 5 años. Aldo Callieri SA solo invierte en General Roca, empleando mano de obra local y comercializando sus productos en más de 8 provincias argentinas», concluyó.
Roca
Vandalizaron el multijuego en las 250 Viviendas
Desde el Municipio pidieron a vecinos hacer un uso responsable de los espacios públicos y denunciar a quienes los vandalizan.
A raíz de las roturas intencionales producidas en el multijuego de la plaza de Jujuy y Nicaragua en las 250 viviendas, el Municipio debió anular el tobogán tubular de plástico.
Los daños fueron importantes, por lo que, hasta que se realice el arreglo sólo se podrá usar la parte metálica del espacio recreativo.
«Las roturas en los espacios públicos no sólo dañan un patrimonio que es de todos y todas los vecinos de la ciudad, si no que pueden resultar riesgosos para quienes los utilizan como espacio recreativo, sin percatarse de la rotura», indicaron desde el Municipio al respecto.
«Se solicita a la comunidad hacer un uso responsable de los espacios públicos y denunciar a quienes los vandalizan», agregaron.
Roca
La UNRN lanzó un curso de Diseño, sublimación y creación de prendas
Para Nivel Inicial y Avanzado. Iniciará en abril y se cursará en Roca.
La Subsecretaria de Extensión de la Sede Alto Valle – Valle Medio de la Universidad Nacional de Río Negro, a través del Departamento de Educación Continua, vuelve a presentar este añoel curso Diseño, sublimación y creación de prendas, tanto para el Nivel Inicial como Avanzado. Comenzará a partir del mes de abril y se dictará en las instalaciones del edificio académico de la UNRN en General Roca.
La propuesta educativa apunta a fomentar actividades teórico-prácticas que permitan introducir a los estudiantes en el ámbito del diseño, sublimación artesanal y creación de prendas dentro de un espacio universitario específico; promoviendo su crecimiento personal, creatividad y la adquisición de habilidades para afrontar nuevas demandas laborales y/o académicas. El mismo ofrecerá a los participantes la posibilidad de entrar en contacto con temas relacionados con el dibujo, la creatividad, la expresión y la confección de prendas.
El curso, que es arancelado y consta de 7 cuotas, estará a cargo de Verónica Peña. Se dictará desde el mes de abril y la cursada se distribuirá en dos grupos; para Nivel Inicial los días viernes de 18 a 22 horas, y para Avanzados los sábados de 9 a 13 horas. Ambos se extenderán hasta noviembre.
Para el Nivel Avanzado se requieren conocimientos básicos de costura.
Para inscribirse y conocer los costos del curso, ingresar a la sección Agenda de la página web de la UNRN.
Sociedad
La Ciudad de Buenos Aires convoca a productores de alimentos rionegrinos a participar de una feria de gastronomía y productos federales
Se trata de la segunda edición de MAPPA. Se realizará del 14 al 16 de abril en el barrio porteño de Colegiales.
La segunda edición de MAPPA, Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios, se realizará del 14 al 16 de abril en el barrio porteño de Colegiales. La feria organizada por la Ciudad de Buenos Aires, busca unir a los pequeños, medianos y grandes productores con toda la industria gastronómica, fomentar relaciones comerciales y acrecentar la generación de empleo.
Los rionegrinos que quieran participar pueden inscribirse hasta el 6 de abril completando el siguiente formulario: https://www.formulariosgcba.gob.ar/lPbRn4p76VWl7z3xgyeG/canal/mailing. Las únicas condiciones para formar parte de esta convocatoria son: tener más de 18 años, residir en la República Argentina, y ser productor de alimentos.
La primera edición de MAPPA, que se realizó en octubre de 2022, reunió a 266 productores de todo el país que presentaron más de 4000 productos y 26 puestos gastronómicos, con un público que llegó a superar las 70 mil personas durante 3 días.
Dolli Irigoyen, reconocida chef y empresaria gastronómica, estuvo presente en la feria del 2022 y destacó la calidad de los productos: «Hay una variedad de quesos increíbles, todos pequeños productores con sabores estupendos; quesos mantecosos, quesos azules y quesos duros», y agregó: «Los cocineros utilizan todo lo que está en el mercado. Esta feria es para venir a disfrutar, esperemos que se repita».
Rita Soria, productora de los alfajores Elmira Castro afirmó: «Venimos del interior del interior de la provincia de Córdoba, del Valle de Traslasierra en Villa Cura Brochero. Sinceramente nos sentimos muy agradecidos por esta feria increíble, que nos ha tratado de una forma excelente y hemos podido mostrar nuestro producto, nuestra pequeña PYME».
Por su parte, Oscar Bucca, dueño de la marca D´Gustar y oriundo de la provincia de San Luis, se mostró muy optimista en relación a las ventajas que ofrece MAPPA. «Estamos muy agradecidos por la oportunidad que nos da de poder mostrarnos, de poder tener una vidriera. Ya los productores sabemos hacer el producto pero no poder venderlo o no tener un canal para vender, y esta es una gran posibilidad que se agradece», afirmó.
El evento no sólo contará con la presencia de reconocidas figuras de la gastronomía local, sino que también estará abierto para los vecinos y turistas que quieran recorrer la feria, y asistir a esta vidriera para la producción agroalimentaria.
«Desde el Gobierno de la Ciudad, esperamos que una gran cantidad de rionegrinos participen en el próximo Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios. Desde nuestro lugar, queremos seguir impulsando el crecimiento de los emprendimientos que invierten en nuestro país», indicó el jefe de la Ciudad, Horacio Rodríguez Larreta.