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Agro

Relevamiento hortícola refleja 700 hectáreas en producción en la región

De Roca a Ingeniero Huergo existe esta superficie con cultivos a campo y cerca de 74.000 m² bajo invernadero. Así lo comprobó un trabajo realizado por el INTA.

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Con el objetivo de registrar datos actualizados para describir el sector hortícola del Alto Valle, desde la Agencia de Extensión Rural General Roca del INTA se efectuó un relevamiento en el que fueron identificadas en terreno las parcelas productivas dedicadas a horticultura y se obtuvo una imagen de distribución de la actividad.

El proceso se realizó en las localidades de General Roca, Cervantes, Mainqué e Ingeniero Huergo, con una metodología que combinó el trabajo de campo con material de archivo y programas de georreferenciación. Por un lado, se emplearon como antecedentes estudios e información previa, imágenes satelitales de Google Earth y datos de contacto de productores que participan en las actividades promovidas desde la Agencia de Extensión local. Por otro, se hicieron visitas a las distintas parcelas productivas de la zona mencionada. A través de una encuesta se pudo determinar la superficie destinada a horticultura, cómo se distribuye en el territorio y las características de la producción.

Como parte de los resultados del trabajo se identificaron cien parcelas con producción hortícola, de las cuales el 31% están ubicadas en General Roca, otro 31% en Ingeniero Huergo, el 25% en Cervantes y el 13% en Mainqué. La distribución geográfica responde a la calidad del uso de la tierra: la mayoría de las explotaciones se concentra en los suelos de media barda, al Norte de la Ruta Nacional N° 22.

La suma de la superficie relevada con cultivos hortícolas a campo fue de 709 hectáreas: el 33% en Ingeniero Huergo, el 27% en Cervantes, el 25% en General Roca y el 15% en Mainqué. En cuanto a la superficie total con cultivos bajo invernadero, fue de 73.600 m², siendo la localidad de Ingeniero Huergo la que concentra mayor despliegue de dicha actividad con esta infraestructura, seguida por General Roca, Cervantes y Mainqué. Representa el 1% de la superficie total de cultivos a campo, dato a tener en cuenta en una zona marginal con respecto a la producción por temperatura. Sólo el 20% de las unidades de producción afronta esta tecnología.

Respecto a la propiedad de la tierra según el régimen de tenencia, es significativo el alto porcentaje de parcelas bajo arrendamiento. De acuerdo con los datos, el 84% de los productores alquila. También se constató que la gran mayoría son migrantes bolivianos o sus descendientes, de los cuales el 50% se encuentra vinculado con asociaciones o cooperativas que surgieron en los últimos años en el territorio sujeto a estudio.

El trabajo llevado adelante desde la Agencia de Extensión Rural de General Roca se vincula a la acción de acompañamiento a los productores hortícolas de la zona, que incluye actividades de capacitación, asesoramiento técnico y promoción de espacios de intercambio, en pos de ampliar los conocimientos del sector en cuanto a producción diversificada de hortalizas.

Desde el INTA Alto Valle se destacó que “los datos recabados nos permiten tener una imagen actualizada de la distribución de la horticultura y gestar acciones para el sector. También se facilitará la planificación de actividades de difusión, capacitaciones, giras técnicas y el acompañamiento a los productores por parte de las instituciones que trabajan en el territorio de General Roca, Cervantes, Mainqué e Ingeniero Huergo”.

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Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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