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Agro

Fruticultura extenderá los certificados necesarios para presentar ante la AFIP

Es en acuerdo con la Ley Nacional de Emergencia de la Cadena Frutícola.

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Desde el lunes 19 de marzo se otorgarán a productores, empacadores, comercializadores e industrializadores de manzanas y peras, los certificados establecidos por el Art. 5° del Decreto Reglamentario 1125/17, de la Ley Nacional de Emergencia de la Cadena Frutícola.

Conforme a la Resolución General 4208 de AFIP, se establece como fecha tope el 30 de abril de 2018 para presentar la documentación que reglamenta el régimen especial de prórroga para el pago de las obligaciones con vencimientos fijados entre los días 4 de junio de 2017 y 31 de mayo de 2018 según la Ley.

En este sentido, desde el 19 de marzo al 20 de abril inclusive, se extenderán los certificados de emergencia de 9 a 14 en la sede de la Secretaría de Fruticultura ubicada en Allen. Los mismos podrán ser presentados por los interesados ante la AFIP, con el resto de la documentación solicitada.

Requisitos para los certificados de emergencia

Para poder acceder a estos beneficios, Fruticultura solicita a los productores acreditar Personería (Copia de DNI y/o Contrato Social), copia de RENSPA 2017 (mínimo uno por productor) y, constancia de IIBB (contribuyente directo o convenio multilateral).

En el caso de la Industria se deberá acreditar Personería (Copia de DNI y/o Contrato Social), constancia Senasa de Habilitación de Empresa Industrializadora 2017 y, constancia de IIBB (contribuyente directo o convenio multilateral).

Los empacadores deberán acreditar Personería (Copia de DNI y/o Contrato Social), constancia Senasa de Habilitación de Empresa Empacadora 2017 y, constancia de IIBB (contribuyente directo o convenio multilateral).

Para los Frigoríficos, los requisitos serán acreditar Personería (Copia de DNI y/o Contrato Social), constancia Senasa de Habilitación de frigorífico 2017 y constancia de IIBB (contribuyente directo o convenio multilateral).

Por último, los Comercializadores deberán acreditar Personería (Copia de DNI y/o Contrato Social), constancia de Habilitación Comercial 2017 y, constancia de IIBB (contribuyente directo o convenio multilateral).

Decreto 1125/17

ARTÍCULO 5°.- Determinase que para alcanzar los beneficios previstos en la Ley N° 27.354 y sus modificatorias, se requerirá que a la fecha de entrada en vigencia de la misma, la actividad desarrollada en la cadena de producción de peras y manzanas en la o las jurisdicciones citadas en el artículo 1° de la presente medida, constituya la actividad principal, entendiéndose por tal, aquella que haya generado más del 50% de los Ingresos Brutos totales en el año fiscal 2016, según corresponda; o bien, aquella en la que se haya empleado más del 50% de la nómina salarial de la empresa, excluidos los empleados temporarios, debiéndose considerar el promedio anual correspondiente al año fiscal mencionado. En el caso de inicio de las actividades cuando el período a considerar fuera inferior a doce meses, se anualizarán los ingresos obtenidos desde la fecha de inicio de dichas actividades. El cumplimiento de dicho requisito se acreditará mediante un certificado expedido por la autoridad provincial competente del cual surja que el solicitante desarrolla efectivamente dicha actividad en la jurisdicción, y un informe emitido por contador público independiente respecto de los ingresos obtenidos por la actividad comprendida en los beneficios durante el período referido en el párrafo precedente, o, en su caso, respecto del porcentaje de la nómina salarial, los que se presentarán en la forma y condiciones que establezca la mencionada Administración Federal de Ingresos Públicos.

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Agro

Fijaron en 0,37 centavos de dólar el costo de producción para peras y manzanas

La Mesa de Contractualización frutícola fijó el costo de producción para la temporada.

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La Secretaría de Fruticultura convocó nuevamente a la Mesa de Contractualización Frutícola en el marco de la Ley N° 3.993, y allí el secretario de Fruticultura, Facundo Fernández, presentó un informe técnico elaborado por la Estación Experimental Alto Valle (EEAV) de INTA, acerca de los costos de producción.

Por su parte, el contador del INTA, Adalberto Santagni, expuso el informe y el cálculo del costo de producción, teniendo en cuenta diferentes variables y aumentos correspondientes a la temporada frutícola de peras y manzanas 2022/23.

Sobre esto el secretario Fernández contó que «el análisis técnico del INTA es muy sólido. Si bien los costos de producción difieren según modelos de plantación y densidad de superficies cultivadas, los incrementos de costos son muy altos. Tenemos que seguir trabajando tanto en cambios estructurales como en mallas antigranizo y riego sistematizados, como en un tipo de cambio diferencial para la fruticultura».

La Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, a través de su representante, Sebastián Hernández, trasladó a los integrantes de la mesa la posición que han tomado junto a las cámaras de productores, donde se propuso tener en cuenta, según el informe elaborado por INTA, el valor de costo de producción correspondiente a rendimientos de 36.000 kg/ha para manzana y de 41.000 kg/ha para peras. Ante esto los integrantes acordaron fijar un valor de 0,37 centavos de dólar como costo de producción para peras y manzanas.

En la reunión, estuvieron además presentes el subsecretario de Fruticultura, Pablo de Azevedo, los legisladores Elvis Cides, Marcela Ávila e Ignacio Casamiquela; y en representación del INTA el director de la Estación Experimental Alto Valle, Darío Fernández y la Ingeniera Agrónoma, Andrea Rodríguez.

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Agro

Trabajo migrante: Río Negro firmó un acuerdo con Santiago del Estero

Es ante la inminente llegada de los trabajadores de la cosecha.

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En el contexto del trabajo migrante, próximo a desarrollarse en la provincia con la llegada de trabajadores de diferentes puntos del norte de nuestro país, Río Negro firmó con Santiago del Estero un convenio de colaboración mutua.

El acuerdo fue suscripto por el ministro de Trabajo de Río Negro, Jorge Stopiello, y la secretaria de Trabajo de Santiago del Estero, Julia Coman, y establece que “las partes convienen en que resulta necesario poner en práctica un sistema de gestión que facilite la unión entre las cámaras empresarias y demás empleadores, con la oferta de mano de obra de personas migrantes, por lo que se celebra el presente convenio marco de colaboración y cooperación”.

Entre otros puntos, se acuerda en abordar con anticipación “el movimiento poblacional masivo que se genera a partir de las migraciones de trabajadores rurales hacia otras provincias, en razón de la demanda de mano de obra estacional de cosecha, poda, raleo y otras tareas culturales de los ciclos productivos del sector rural argentino”.

Asimismo, establece un procedimiento marco de traslado de trabajadores migrantes a través de convenios de reciprocidad entre ambas provincias, seguimiento y fiscalización de los viajes; salidas y llegadas, control de condiciones de seguridad e higiene y sanitarias; registro de empleadores, trabajadores y empresas transportistas, entre otros puntos.

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Agro

ART deberá indemnizar a una mujer que perdió la movilidad en un hombro por levantar 100 jaulas de fruta por día

La suma supera los 5 millones y medio de pesos.

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Una mujer sufrió una lesión irreversible en un hombro al levantar una jaula con más de 20 kilos de fruta en un galpón de empaque de Villa Regina. La ART de la empresa le brindó las primeras prestaciones y le dio el alta médica 10 meses después. Luego, la Comisión Médica concluyó que no había una incapacidad derivada del esfuerzo laboral, sino que se trataba de una enfermedad inculpable, ajena al trabajo, y por lo tanto, no era indemnizable.

Sin embargo, la mujer pudo demostrar que el accidente ocurrió en el galpón y que las consecuencias perjudiciales en su salud física y psicológica fueron exclusivamente derivadas de aquel esfuerzo puntual, pero asociado con la afectación paulatina de su salud durante 11 temporadas, en las que trabajó en el empaque con “mecanismos traumáticos, movimientos repetitivos y posturas inadecuadas durante jornadas prolongadas”, que “resultaron ser las condiciones nocivas a las que se vio expuesta la trabajadora y que provocaron el daño en su salud”, según reconoció la sentencia.

Una ex compañera del galpón que declaró como testigo en el juicio laboral describió que durante las jornadas de trabajo de 8 horas diarias las mujeres levantaban del piso a la cinta, “de manera constante y sin ayuda externa”, alrededor de 100 jaulones con fruta, que pesaban entre 22 y 23 kilogramos.

El fallo de la Cámara Laboral Segunda de Roca precisó que la señora, quien tenía 51 años al momento del accidente laboral, quedó afectada por una incapacidad laboral permanente del 36% y ordenó a la ART que le pague una indemnización de $5.600.000. Además, el fallo ordenó a la Aseguradora que le brinde las prestaciones de tratamiento psicoterapéutico “orientado a disminuir la sintomatología de la actora y mejorar su calidad de vida”, tal como lo recomendó la perita psicóloga que intervino en el juicio.

La psicóloga dictaminó que la mujer “se encuentra atravesando un estado de neurosis post traumática reactiva” asociada con varios síntomas como “disminución de su nivel energético, restricción, represión, inseguridad o ansiedad, timidez, falta de autoconfianza y vacilación de la conducta, entre otros”, como consecuencia de la lesión y de las secuelas irreversibles en su hombro.

En tanto que el perito médico dictaminó una “limitación funcional de hombro izquierdo” de carácter irreversible, especialmente para los movimientos de rotación y elevación del brazo hacia adelante y hacia el costado del cuerpo.

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