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Agro

El Frigorífico J.J. Gómez superó la última exigencia sanitaria

Fue habilitado el laboratorio de cerdos, que usa ácido clorhídrico en los análisis de triquina. De este modo, la producción podrá ser comercializada fuera de los límites provinciales.

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El frigorífico de J.J. Gómez logró superar el último escollo para que su producción pueda salir de las fronteras de Río Negro, al autorizar el Registro Nacional de Precursores Químicos (Renpre), la utilización del laboratorio de triquina con ácido clorhídrico, un trámite que demandó varios meses atento que se trata de una sustancia que se usa en el procesamiento de drogas ilegales.

Superada esta engorrosa exigencia, queda su notificación al SENASA para que la planta sea dada de alta en el sistema.

“En lo inmediato, va a significar más trabajo porque ya prestamos servicio a tres matarifes que tienen distribución en Bariloche”, anticipó el presidente de la Cooperativa de Trabajo J.J. Gómez, Felipe Gerbán.

El ácido clorhídrico se usa como precursor en las cocinas de cocaína, por lo tanto pesan estrictos controles sobre su empleo en la faena. Se acondiciona en un depósito específico, y se monitorea el consumo junto con la cantidad de cerdos faenados para que no existan desfasajes. Esa sustancia se emplea en los análisis cotidianos que se hacen para descartar la presencia de triquina en los cerdos. “Se hace un control permanente del stock”, indicó Gerbán, quien la semana próxima debe acudir a la sede del organismo en Buenos Aires para recibir la autorización.

Además de poder faenar ganado (tanto vacuno, como porcino y ovino), con destino a Bariloche, “hay algunos matarifes que adelantaron que harán algo de su producción habitual en nuestra planta”, explicó el dirigente.

“También se abren nuevas oportunidades para los ganaderos de la región sur”, adelantó Gerbán en relación al interés que ya demostró una cadena de supermercados con ramificaciones en provincia de Buenos Aires, de faenar en JJ Gómez los corderos a comercializar en todas sus sucursales.

“No tenemos problemas de infraestructura, y no hay que hacer por el momento inversiones extras”, aseguró Gerbán.

En la actualidad se desempeñan en la planta unas 80 personas y el año pasado la renovación y mantenimiento de las instalaciones demandó la inversión de 1 millón de pesos al mes.

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Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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