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Trabajadores del Frigorífico J.J. Gómez llegan al 25% de aumento salarial

Con la primera quincena de julio recibirán un incremento del 15% en sus haberes, que se suma al 10% que cobraban desde enero.

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Los trabajadores del Frigorífico J.J. Gómez recibirán con la primera quincena de julio un aumento del 15% en sus haberes, que se suma al 10% que percibieron en enero pasado, lo que da un incremento para este 2018 del 25%.

La novedad fue comunicada en una asamblea realizada el jueves pasado en el comedor de la planta. El presidente de la cooperativa de trabajo, Felipe Gerbán, explicó que fue posible dar este aumento porque mejoró la calidad del servicio, sobre todo en el tratamiento de los cueros.

“Los precios del cuero están muy atrasados, pero en ese contexto, nosotros logramos conseguir los mejores precios del mercado a partir de entregar las piezas con un bajo porcentaje de cortes”, detalló.

Respecto del convenio vigente para el sindicato de la carne, «la diferencia salarial es sustancial, si se tiene en cuenta que una Categoría Especializado de Primera, con 29 años de antigüedad, tiene un haber de $22.900 de base, mientras que en Gómez ese ingreso lo percibe un trabajador con 3 años de antigüedad», indicó Gerbán.

«Además, hay una diferencia notoria en la carga laboral, ya que la jornada laboral promedio en la cooperativa es de 6 horas, y sin actividad los sábados, mientras que los trabajadores bajo convenio cumplen las 8 horas diarias y concurren los sábados», añadió.

«Es más notoria la diferencia a medida que se incrementa la antigüedad, porque a un trabajador con 17 años de antigüedad, por convenio, le corresponden $21.400, y en el frigorífico de Gómez, llega a los $36.300 con esa misma antigüedad», sostuvo.

«Se está produciendo un recambio lógico, porque algunos de los socios iniciales se han jubilado, y se sumó personal nuevo que ha ido aprendiendo el oficio, y ese esfuerzo se nota en la calidad de los cueros, porque bajó el porcentaje de cueros cortados», señaló Gerbán.

Adelantó además que, en los próximos días, se van a incorporar unas 10 personas a la cooperativa luego de haber superado el período de prueba de 4 meses.

Respecto del mercado de los cueros, Gerbán explicó que «el precio histórico es de 1 dólar por cada kilo de cuero, por lo que debería andar en torno a los $28. Pero cayó a $13 y recién en los últimos 60 días comenzó a repuntar. Existe una cotización semanal, y los precios máximos de las últimas semanas fueron de $17 el kilo, pero nosotros conseguimos compradores que pagaron $18”, detalló el dirigente cooperativista.

«Estas mejoras se dieron en el marco de un contexto difícil por el incremento en el costo de algunos insumos básicos, como por ejemplo la energía», remarcó Gerbán. Es que en el último año el frigorífico pasó de un gasto de $80.000 en electricidad, a los $160.000 actuales.

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Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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