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El Senasa inscribe al Renspa a los frutihorticultores de la región patagónica

También se abrirá la inscripción a los Programas de Exportación de Frutas Frescas.

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) abrió la inscripción/reinscripción al Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y a los Programas de Exportación de Frutas Frescas hacia Brasil, México, Israel y China, destinado a los productores frutícolas y hortícolas de la Patagonia.

Teniendo en cuenta que estos trámites se pueden realizar por autogestión, los interesados tendrán la posibilidad de ingresar -a través de la página de AFIP con su correspondiente clave fiscal- al Sistema Integrado de Gestión de Trazabilidad Frutícola (SIGTraza). Posteriormente deberán presentar en las oficinas del Senasa la inscripción en el Renspa 2019 por duplicado y una copia de los anexos solicitados por cada país de destino de la fruta.

Las gestiones también se pueden realizar en las oficinas o dependencias que el Senasa tiene distribuidas en la región.

El coordinador patagónico de Protección Vegetal, Esteban Rial, recordó que «para aquellos casos en que exista una modificación del ítem Tenencia de la Tierra se deberá presentar previamente la documentación que acredite esta situación, es decir, el contrato o la escritura, junto con copias del DNI, para las personas físicas, o el Contrato Social, en el caso de las personas jurídicas, y la constancia de CUIT».

Asimismo, adelantó que «como novedad, y a pedido del sector, esta nueva temporada de inscripción a los Programas de Exportación se van a mantener los datos de la campaña anterior». De esta manera, el productor solamente deberá modificar la información «en aquellos casos que incluyan nuevas especies/variedad, elimine alguna Unidad Productiva (UP)/variedad y/o actualice la estructura productiva».

Finalmente indicó que «en los casos en que no se hagan modificaciones, el productor solo tendrá que imprimir la Declaración Jurada y su correspondiente Cuaderno de Campo de acuerdo al/los protocolo/s seleccionado/s y presentarlos en las dependencias del Senasa».

Ante dudas y consultas los interesados podrán contactarse al correo electrónico [email protected] o a través de los teléfonos 0298-4433304, internos 3741, 3742 o 3746.

¿Qué es el Renspa?

Es el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios, por el cual a través de un código se asocia al productor agropecuario con el campo donde realiza su actividad. Cuenta con datos del establecimiento, del productor, de la actividad que allí realiza y de las producciones que desarrolla.

¿Qué son los programas de exportación?

Básicamente, son planes de trabajo con una serie de exigencias y de controles fitosanitarios que se deben cumplir para mitigar o disminuir el riesgo de aparición de una plaga viva, la cual es cuarentenaria en el país de destino. Se entiende por plaga cuarentenaria toda aquella que no está presente en el país importador.

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Agro

Jugo de manzana 100% exprimido, de Río Negro al mundo

La empresa Pura Frutta produce alrededor de 350.000 litros de jugo por mes, con ocho variedades distintas.

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Soñaron con una idea, se animaron a emprender y a proyectar. Hoy, desde Río Negro, la empresa Pura Frutta avanza en el mercado de los jugos exprimidos naturales, ganando cada vez más consumidores y consumidoras, que optan por un producto fresco y saludable.

Con una producción de alrededor de 350.000 litros de jugo por mes, en ocho variedades que combinan la manzana con otras frutas y verduras, la firma, que apuesta a seguir creciendo, recibió recientemente un crédito del Programa de Financiamiento de Valor Agregado del Ministerio de Producción y Agroindustria, para la compra de maquinaria que les permita continuar consolidándose.

En sus comienzos, una pregunta fue el disparador del proyecto: ¿por qué nadie producía verdadero jugo de fruta en el suelo más fértil para esa y otras tantas variedades de manzanas?.

«La materia prima estaba ahí y, si bien existían algunos antecedentes de producción, nadie colocaba en las góndolas un producto pensado con calidad premium, pero al alcance de todas y todos los consumidores», dijo Martín Carro, uno de los socios fundadores de esta marca, que desde la Patagonia va ganando terreno en diferentes mercados de la Argentina y otros países.

«Al principio, nada fue fácil; los primeros años tuvimos que bancarla y apostar al volumen. Hoy, estamos bastante cerca de lo que soñamos, porque logramos un reconocimiento de marca y la penetración en varios mercados. Los clientes valoran la honestidad de nuestros productos, que son 100% elaborados con jugo exprimido», contó Carro, quien junto a Carlos Molestina y Marcos Mercado integran la sociedad del emprendimiento.

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Agro

Tiempo de poda: Faltan 3.000 trabajadores para realizar las tareas en las chacras

Las condiciones desfavorables del trabajo, con un clima adverso y bajos salarios, desalienta a los rurales.

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Con los trabajos de poda inicia el periodo de las denominadas tareas cultural en las chacras de la región. Y una vez más se plantea una situación que preocupa a productores y gremios: la escasez de personal para afectar a estos trabajos.

Sergio Alarcón, delegado local de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) en dialogo con el programa Ahí Vamos (La Super 96.3, lunes a viernes de 7 a 9) expresó «faltan más de 3000 trabajadores rurales para realizar la actividad de la poda».

Explicó que se ha tratado de resolver el problema que se da todas las personas ofreciendo cursos de capacitación, pero «la tarea es muy difícil y la situación actual es difícil para los trabajadores».

«En este momento estamos empezando con la poda, están haciendo algunas tareas de limpieza porque ha terminado la cosecha», agregó Alarcón.

«La verdad que hemos intentado de todo nosotros. Desde hacer cursos de capacitación, incluso con el INTA. Capacitaciones que terminaban con el ofrecimiento de trabajo de varias empresas de acá de la zona. Pero arrancábamos con un grupo de 100 y terminamos con un grupo de 4 personas. Es muy duro trabajar en la tierra, es digno pero es muy duro», remarcó el delegado gremial.

También Alarcón se refirió al reciente acuerdo salarial alcanzado en paritaria, con el aceptamiento de la CAFI y el rechazo de la Federación de Productores de Fruta.

«Nosotros habíamos arrancado con un pedido inicial del 122% y logramos un 120% escalonado. Desde abril a junio un 100% de aumento. El año pasado el día completo con premios y todo, estaba a 3.600 pesos, se elevó a 7.300 pesos en el primer tramo. Y después se va a 7.700», remarcó Alarcón.

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Agro

Incorporan al complejo de peras y manzanas al dólar agro

Esta medida alcanzará a peras, manzanas, jugos, puré de fruta, entre otras.

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El ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Carlos Banacloy confirmó que en las próximas horas se publicará en el Boletín Oficial de la Nación la resolución con la incorporación del complejo agroexportador frutícola entre las beneficiadas con el dólar diferencial, denominado Dólar Agro.

También será incorporada la producción de cebolla a esta medida. El ministro rionegrino se encuentra en Buenos Aires participando de la reunión del Consejo Federal Agropecuario, junto a representantes de las 23 provincias y el Secretario de Agricultura de la Nación, Juan José Bahillo. «Esperamos que mañana ya esté publicada la resolución respectiva en el Boletín Oficial», adelantó.

Esta medida alcanza a la exportación de peras, manzanas, jugos, puré de fruta, entre otras, que habían quedado excluidas de la normativa anterior que beneficiaba a las economías regionales con un dólar diferenciado a 300 pesos para liquidar exportaciones. Otras actividades de la región como la pesca, producción de lana y frutos frescos, sí había sido incorporada. Esta incorporación es el resultado de varias gestiones llevadas adelante esta semana desde todos los sectores productivos público privados.

En otro sentido, Banacloy adelantó que fue confirmada por parte del Secretario de Agricultura de la Nación la implementación del programa de compensación de pérdidas para aquellas empresas afectadas por gripe aviar, y que por culpa de esta pandemia se vieron obligadas al sacrificio de los animales.

“Es importante destacar que la ayuda será destinada principalmente para contener a las familias que trabajan en estas empresas, en el caso de Río Negro, Pollolin como lPV en Allen. “Se tiene en cuenta la contención de la mano de obra en estas empresas tienen mil empleos directos que se suman a los indirectos, por lo que la implementación de este programa irá a que estas empresas recuperen capacidad de trabajo y operativa y que los empleados tengan asegurado su sueldo en tiempo y forma”, señaló.

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