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Agro

Peras y manzanas rionegrinas en los comedores escolares provinciales

Trabajan en un proyecto para que las frutas producidas en la región lleguen a cada escuela.

Con el objetivo de mejorar la calidad de la alimentación de los chicos que concurren a las distintas escuelas rionegrinas, el gobierno provincial comenzó a trabaja en un proyecto que propone hacer llegar a cada comedor escolar de la Provincia, peras y manzanas producidas en la región.

Los ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Educación y Derechos Humanos ya realizaron varios encuentros abordando esta estrategia que busca alcanzar un doble objetivo: mejorar la alimentación de los alumnos y apoyar la comercialización interna del sector productor.

“Hoy las frutas entran en un ítem dentro de una licitación general de distintos alimentos”, explicó el secretario de Fruticultura, Carlos Banacloy. “Por ello empezamos a trabajar con la Ministra Mónica Silva para abordar este tema. Sabemos que Educación hace una inversión de $50.000.000 por año para comprar estos productos. Lo que queremos es mejorar la calidad de la fruta que llega hoy a los chicos”, agregó.

De estos encuentros se estableció que quizás la mejor manera de incluir las peras y manzanas en los menúes escolares sea a través de postres, como manzana salteada con miel o torta de manzana. Además de ofrecerla como colación en fresco.

“Hoy la gente de nutrición del Ministerio de Educación baja una grilla de alimentos pero muchas veces no sabemos si ese alimento es finalmente utilizando por las cocineras a cargo de los comedores. Por ello vamos a plantear una capacitación para ellas. Tenemos que priorizar el consumo de nuestras manzanas y peras y, educar y generar sentido de pertenencia en los chicos”, señaló el funcionario.

Como rionegrinos “tenemos que saber que nuestros productos llegan hoy a más de 55 mercados en el mundo. Nuestra región tiene que transformarse en la embajadora de estos productos. Hay lugares gastronómicos en todo el Alto Valle y cuando uno mira una carta de postres hay muy poca inclusión de la manzana y la pera”.

“Esta promoción es un trabajo que hay que realizar, no va a mover la aguja en cuanto al volumen de producción que tiene el Valle, eso está claro. Pero si genera sentido de pertenencia y genera que le productor vuelva a sentirse orgulloso de lo que produce cuando lo ve incorporado en la cotidianidad de la gente”.

Agro

Instan a las provincias a participar en el financiamiento de Moscas de los Frutos

Río Negro y Neuquén solicitarán a Chubut, Santa Cruz, La Pampa y Buenos Aires que hagan aportes financieros para sostener el programa.

Las provincias de Río Negro y Neuquén, junto a la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados, CAFI, FUNBAPA y SENASA, evaluaron la proyección del programa sanitario, fundamental para el sostenimiento de las exportaciones de peras, manzanas, cerezas y otros frutos de carozo de la región.

En este sentido, la Comisión de Sanidad consideró la necesidad de sostener el financiamiento de este importante Programa y resolvió por unanimidad instar a las provincias integrantes del área beneficiada, en especial a aquellas que no participan de la Comisión (Chubut, Santa Cruz, La Pampa y Buenos Aires) a que hagan efectivo el aporte financiero necesario, teniendo en cuenta que actualmente se sostiene el mismo con fondos del sector privado de las provincias de Río Negro y Neuquén y SENASA.

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Agro

El SENASA busca veterinarios y un inspector

Es para cubrir vacantes en Zapala y el Paso Samoré.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) convoca a postularse para ocupar vacantes en la jurisdicción de su Centro Regional Patagonia.

El llamado abarca a dos médicos veterinarios para desempeñarse como inspectores profesionales, uno en la Oficina Zapala (Neuquén), y el otro en el puesto del Paso Internacional Cardenal Samoré (Neuquén).

Además, un inspector técnico -con secundario completo- para desempeñarse también en el Paso Samoré.

Los interesados pueden requerir mayor información al correo electrónico: vclopez@senasa.gob.ar o remitir al mismo correo su Currículum Vitae -aclarando el puesto el interés-. La convocatoria está abierta hasta el hasta el viernes 28 de junio del 2019.

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Agro

Actores de la cadena frutícola se reunieron para comenzar a diseñar un plan sanitario

Participaron representantes de los gobiernos de Río Negro y de Neuquén, Federación de Productores de Fruta, CAFI, Senasa, INTA y la UNCo.

Ayer (5/06) por la mañana los distintos eslabones de la cadena frutícola provincial se encontraron en la ciudad de Cipolletti para analizar el actual estado sanitario de la región y comenzar a elaborar un Plan Sanitario Integral.

En el encuentro participaron representes de los gobiernos de Río Negro y de Neuquén, Federación de Productores de Fruta, Cámaras de Productores, CAFI (Cámara Argentina de Fruticultores Integrados), Senasa, INTA y, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue.

“Lo importante es que todo los actores estamos de acuerdo en los puntos a tratar para llevar adelante un plan sanitario. Todas las instituciones nos sentamos en la misma mesa con un sólo objetivo, y hacía mucho que no se lograba este tipo de consenso”, explicó el secretario de Fruticultura Carlos Banacloy, luego del encuentro que se llevó adelante en la sede de la Federación de Productores.

El acuerdo al que se arribó permitió la constitución de cuatro comisiones que se reunirán en el corto plazo, para luego exponer los resultados de su trabajo en la próxima reunión fijada para el 17 de junio. Las mismas son: técnica, legislación sobre erradicación, relevamiento y elaboración de mapa productivo, y una comisión ejecutiva.

“Todos los actores estamos de acuerdo en que tenemos un mismo objetivo, que es cambiar esta fruticultura que hoy tenemos. Y ver cómo podemos mejorar la realidad que hoy tenemos”, finalizó Banacloy.

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