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Agro

Comenzó la semana de la dulzura saludable: Intercambiá una manzana por un abrazo

La idea es promocionar el consumo de frutas para que las personas las sumen a su dieta diaria.

Desde ayer lunes (8/07) quienes deseen podrán sumarse a la “Semana de la Dulzura Saludable” a través de esta sencilla propuesta: regalar una manzana a un amigo a cambio de un abrazo. Hasta el próximo viernes 12, Río Negro se adherirá por segundo año a la excelente iniciativa del reconocido nutricionista Diego Sívori.

“La idea es promocionar el consumo de frutas para que la gente las sume a su dieta diaria. Actualmente nuestra provincia aporta más del 70% de la manzanas y peras producidas en el país”, explicó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alberto Diomedi.

“La campaña propone entregar una manzana a cambio de un abrazo, que significa afecto y cariño. Estas iniciativas nos permite acompañar y promocionar este producto símbolo de nuestra provincia”, agregó.

Durante toda la semana desde las redes sociales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca se compartirá información sobre la Semana de la Dulzura Saludable y se invitará a participar de la misma, subiendo fotos y videos de los intercambios de fruta por abrazos, etiquetando al MAGyP en Twitter, Facebook e Instagram.

“Hay que ir mentalizando al consumidor que es importante que incorpore dentro de su dieta una fruta, como la manzana, la que se puede consumir de distintas maneras: en fresco, en jugos, en repostería. Se puede consumir fruta todos los días de distintas maneras”, señaló Diomedi.

“Esta promoción es una buena medida que beneficia a mucha gente. Productores, plantas de empaque, conservación, transporte, distribución y al consumidor. Una gran cadena productiva que se beneficia con este tipo de campañas”, finalizó.

El licenciado Diego Sívori, quién se desempeña en el programa televisivo “Cocineros Argentinos”, señaló al respecto que “toda la fruta es importante. Los argentinos comemos 1.9 unidades de frutas y verduras por día, cuando la Organización Mundial de la Salud recomienda por lo menos comer cinco”.

“Hemos reemplazado a la fruta por calorías huecas. Energía sin contenido como los snacks, la comida rápida, ultra procesada o de paquete es muy estimulante, te da energía, pero no te aporta nutrientes”, agregó.

Agro

Río Negro se prepara para la próxima temporada de riego

A pocos meses de lanzar el agua, se realizan tareas de reparación y en mantenimiento en el Alto Valle, Valle Medio y Viedma.

El gobierno provincial avanza en 11 obras de mejoras en los sistemas de riego del Alto Valle, Valle Medio, Viedma y Río Colorado. Con una inversión de $31.000.000, se beneficiará a 160.000 hectáreas productivas.

Las obras pondrán a punto los canales regionales para la próxima temporada de riego 2019-2020 que comienza en agosto. Se trata de tareas de reparación, mantenimiento y mejoras que beneficiarán a todos los productores de la región.

Al respecto, el titular del Departamento Provincial de Aguas, Fernando Curetti, explicó que “esta época de corte del riego en los canales de toda la provincia, es el momento oportuno para avanzar en las distintas obras de mantenimiento. Por eso, no sólo se avanza en trabajos de limpieza que hace cada consorcio, sino que también desde el organismo estamos avanzando en obras de mayor importancia” recalcó.

“Desde el año pasado en diciembre, decidimos empezar a relevar datos con los consorcios de cada una de las zonas y ver cuáles eran las obras prioritarias. En este marco, elaboramos todo un mapa de trabajo y en este momento todas las obras están en ejecución” detalló el funcionario.

Asimismo destacó que “estamos muy satisfechos con el trabajo que encaramos en varios sectores de la provincia, principalmente en el Alto Valle, que por su escala y magnitud tiene la mayor cantidad de obras, ya que se trata de una infraestructura que tiene más de 100 años de existencia” explicó Curetti.

Sobre los trabajos en marcha, el superintendente del DPA, puntualizó que “son de reparación y recambio de losas, actualmente están en ejecución en Cinco Saltos, Allen y en canales secundarios, como Contralmirante Cordero y Campo Grande”.

Sobre Campo Grande, el titular del DPA contó que “en esta localidad venimos avanzando con el Municipio, año tras año, en el revestimiento del canal terciario. Las infiltraciones de los canales que son de tierra, perjudican a los vecinos, entonces lo que hacemos es revestirlo y en este caso puntual, con el Municipio se está realizando una parquización de esa zona, así que cuando esa obra esté completamente concluida, va a quedar muy lindo para que los vecinos lo puedan disfrutar” exclamó.

Por otro lado, añadió que “en la zona de Valle Medio se está haciendo una obra de revestimiento en Luis Beltrán y Darwin. En Río Colorado también tenemos dos obras muy solicitadas por la localidad, una en Colonia Reig, donde se relocalizó una toma dentro del canal principal hacia el canal secundario, con una obra de conducción de hormigón, de entubado y de un costo importante” detalló.

“Esa obra es la primera que terminamos y además tenemos en marcha la obra en un descargador” finalizó.

Las obras

Las obras se llevan adelante en Darwin, Cinco Saltos, Campo Grande, Allen, Cipolletti, Barda del Medio, Choele Choel, Río Colorado y Viedma. Con una inversión de $31.000.000 provenientes de los fondos propios del Departamento Provincial de Aguas.

Una de ellas es para la Central Hidroeléctrica “Julián Romero” en Cinco Saltos, otras dos para Allen, ambas para el canal principal en distintos tramos. Para Cipolletti, está en marcha la obra de revestimiento del canal de riego DK6II, en Barda del Medio, la reparación de la calzada y juntas del puente “Dique Ballester”.

Para Valle Medio, se trabaja en las obras de reparación de losas de revestimiento en el canal principal de la Isla Choele Choel, en la obra de reparación del partidor P15 del canal principal, margen norte en Darwin y la obra de revestimiento Canal de Riego Terciario IV.

Para Viedma la obra de mejora en el canal de IDEVI y finalmente en Río Colorado, por un lado ya se finalizó la obra de reubicación en la toma del canal secundario y por otro lado, está en marcha la obra de descargador del canal secundario, en el norte de la Colonia Juliá y Echarren.

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Agro

En junio, la participación del productor en el precio de venta final fue la mejor de los últimos 12 meses

La brecha fue de 5,1 veces en el sexto mes del año para un promedio de 25 principales productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar.

Foto: Archivo (Patagonia FotoPress)

La brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios disminuyó 3% en junio frente a mayo, impulsada por la baja acentuada en las brechas del pimiento, la papa, el repollo, la frutilla y el zapallito, todos con fuertes incrementos en los precios al productor.

En promedio, los consumidores pagaron 5,1 veces más de lo que cobró el productor por sus productos en sus campos, cuando en mayo la diferencia había sido de 5,26 veces.

De los 25 productos relevados, en 11 subieron las brechas, en uno se mantuvo sin cambios (carne de cerdo) y en 13 bajaron.

Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a precios diarios online de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras que releva un equipo de 35 encuestadores.

El IPOD agrícola bajó 3,7% en junio, llevando su brecha a 5,48 veces que resulta 2,1% menor a la del mismo mes del año pasado. El IPOD ganadero, en tanto, subió 1,7% en el mes a 3,58 veces.

La participación del productor en el precio final mejoró 6,2%, (24,1% promedio), su mejor valor en los últimos 12 meses.

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Agro

Por el acuerdo Mercosur-Unión Europea, Diomedi se reunió con el ministro Sica

“En nuestra provincia entendemos que los productos que exportamos se verán beneficiados por el acuerdo”, indicó el titular de Agricultura rionegrina.

Con el objetivo de analizar el recientemente firmado acuerdo de libre comercio entre el Mercosur y la Unión Europea, el ministro de Agricultura Ganadería y Pesca, Alberto Diomedi participó de una reunión convocada por su par de Producción nacional, Dante Sica.

En el encuentro Diomedi, junto a sus pares de todo el país, dialogaron sobre este acuerdo que “levantará las barreras arancelarias en un mercado de 800.000.000 de habitantes, con más de 100.000.000.000 de dólares de comercio bilateral de bienes y servicios, según datos de la Cancillería Argentina”, señaló el funcionario.

El 63% de las exportaciones argentinas a la Unión Europea son actualmente bienes agrícolas y este acuerdo acaba con el 91% de los aranceles que Mercosur imponía, hasta ahora, a los productos que llegaban desde Europa y, a la vez, elimina 92% de sus aranceles actuales de la UE a productos de Mercosur.

“Ayer, desde Nación, nos solicitaron acompañamiento en la puesta en marcha de este acuerdo que llevará tiempo ya que cada país integrante de los bloques deberá analizar y aprobar el acuerdo en su conjunto para que entre en vigencia”, agregó Diomedi.

“En nuestra provincia entendemos que los productos que exportamos se verán beneficiados por el acuerdo. Fundamentalmente aquellos de origen primario como son las frutas frescas, la carne y la pesca. También podrían verse favorecidas las manufacturas de origen agropecuario como los jugos concentrados”, finalizó.

En este sentido, profesionales del MAGyP realizaron un informe técnico sobre el acuerdo en el que se destaca que en materia de protocolos sanitarios, fitosanitarios y normas técnicas, el acuerdo mejorará el acceso de nuestros productos al mercado a través del establecimiento de plazos y procedimientos, evitando medidas injustificadas y arbitrarias.

Esto brindará una mayor certeza a los exportadores ya que se establecerán disposiciones sobre liberalización de aduana y despacho, reducción de inspecciones físicas, simplificación y armonización de procedimientos aduaneros, entre otros ítems. recursos de aquí en adelante, para que el desarrollo de la cadena cárnica se potencie en su máxima expresión”

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