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Agro

La Fruta rionegrina le pone sabor a la Expo Rural

Hasta el 4 de agosto se realiza en el tradicional predio de la Sociedad Rural Argentina.

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Del 24 de julio al 4 de agosto se realiza una nueva edición de la Exposición Rural de Palermo en el tradicional predio de la Sociedad Rural Argentina (SRA) y contará con la presencia de la fruticultura rionegrina.

La producción frutícola tiene un lugar destacado en este importante evento, destinado a la promoción y a la venta de manzanas, peras y productos con valor agregado del Alto Valle.

Coordinado y gestionado por el CREAR junto a la Federación de Productores de Fruta de Río Negro, y con una activa participación del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de Río Negro (MAGyP), la Fundación Barrera Zoofito sanitaria Patagónica (Funbapa), participarán del 24 de julio al 4 de agosto, en la Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional más importante del país con más de miles de visitantes por día, y con una fuerte apuesta al desarrollo de los negocios del agro, y a la comercialización.

La Federación de Fruta de Río Negro y Funbapa, ponen a disposición un tráiler ambientado con las más emblemáticas producciones frutícolas, que ha sido estrado en la edición 2019 de “Caminos y Sabores”, y el cual ha sido todo un éxito.

El ministro de Agricultura Ganadería y Pesca, Alberto Diomedi, quien estará presente en el evento manifestó, “es una muy buena oportunidad participar de esta gran exposición y acompañar como siempre a la Federación de Productores, ya que visibiliza la enorme producción que tenemos en la provincia”

Por su parte, el ministro de Economía, Agustín Domingo, resaltó la importancia de los programas para fortalecer la comercialización vigente en la provincia. “El Programa de Fortalecimiento y la Comercialización vigente en el CREAR es una gran herramienta para los productores porque les permite promocionar sus productos en ferias de gran envergadura como esta”.

José María Apud, gerente del CREAR agregó que “no sólo hay un objetivo muy claro de expandir los niveles de ventas de la producción sino también generar una promoción a partir de la importancia que tienen la pera y la manzana”.

La última edición de la feria Caminos y Sabores, realizada en Capital Federal, tuvo un hecho inédito y significativo particularmente para la Provincia, ya que fue la primera economía regional en participar de la importante muestra gastronómica.

A través de la Agencia CREAR Río Negro participó de Caminos y Sabores con más de 30 expositores, todos productores pymes alimenticios y de bebidas de diferentes localidades.

Apud, también destacó “la importante tarea que ha tenido la Agencia CREAR de Villa Regina con su gerente local, Atilio Caverzán y todo el equipo, para hacer posible la llegada del tráiler” a la Feria Caminos y Sabores; y a la 133º Exposición Rural de Palermo.

Agro

Productores y comerciantes presentaron ante el EPRE un reclamo tarifario

El aumento varía según la categoría tarifaria que va del 3 al 6.3%, inferior a la pretensión que la distribuidora EdERSA.

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La presidenta del Ente Provincial Regulador de la Electricidad (EPRE), Isabel Tipping, recibió esta mañana (07/06) a un grupo de representantes del sector productivo que se presentaron en la sede del organismo de Cipolletti para pedir explicaciones sobre los últimos aumentos relacionados con el servicio eléctrico.

Fueron alrededor de 40 personas encabezadas por los referentes de la Federación de Productores de Río Negro y otras cámaras sectoriales, a quienes se les recibió formalmente un reclamo.

En la oportunidad se les explicó el detalle de la reciente decisión del ente regulador, relacionada con cambios en la tarifa eléctrica de EdERSA como consecuencia del efecto inflacionario en sus estructura de costos no salariales, medido desde mayo del año pasado hasta la actualidad. Esa situación fue debatida recientemente en una audiencia pública convocada por el EPRE.

Tipping aclaró ante los presentes que los cambios que se verán reflejados en las facturas que lleguen a partir de junio también incluyen el último tramo de las paritarias con los incrementos salariales del sector, lo cual por ley se pasa directamente a la factura. Dijo que se trata de un aumento que varía según la categoría tarifaria pero que, a rasgos generales, va del 3 al 6.3%, inferior a la pretensión que la distribuidora hizo en la última audiencia.

Además de recibir y dar explicación a algunas problemáticas puntuales, durante la reunión se abordó el fuerte peso que tiene para el sector productivo el costo de la energía, que aumentó tres veces su costo desde agosto del año pasado, pero que es una decisión que toma el Gobierno Nacional sin intervención de la Provincia. «Para los usuarios residenciales ese incremento en el costo de la energía fue de siete veces en relación a agosto de 2022», añadió la funcionaria.

También se analizó lo que pasa con otras jurisdicciones vecinas, como Neuquén, donde el sector productivo en algunos casos paga tarifas de entre un 30% y un 50% mayores a las de EdERSA en Río Negro.

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Agro

Jugo de manzana 100% exprimido, de Río Negro al mundo

La empresa Pura Frutta produce alrededor de 350.000 litros de jugo por mes, con ocho variedades distintas.

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Soñaron con una idea, se animaron a emprender y a proyectar. Hoy, desde Río Negro, la empresa Pura Frutta avanza en el mercado de los jugos exprimidos naturales, ganando cada vez más consumidores y consumidoras, que optan por un producto fresco y saludable.

Con una producción de alrededor de 350.000 litros de jugo por mes, en ocho variedades que combinan la manzana con otras frutas y verduras, la firma, que apuesta a seguir creciendo, recibió recientemente un crédito del Programa de Financiamiento de Valor Agregado del Ministerio de Producción y Agroindustria, para la compra de maquinaria que les permita continuar consolidándose.

En sus comienzos, una pregunta fue el disparador del proyecto: ¿por qué nadie producía verdadero jugo de fruta en el suelo más fértil para esa y otras tantas variedades de manzanas?.

«La materia prima estaba ahí y, si bien existían algunos antecedentes de producción, nadie colocaba en las góndolas un producto pensado con calidad premium, pero al alcance de todas y todos los consumidores», dijo Martín Carro, uno de los socios fundadores de esta marca, que desde la Patagonia va ganando terreno en diferentes mercados de la Argentina y otros países.

«Al principio, nada fue fácil; los primeros años tuvimos que bancarla y apostar al volumen. Hoy, estamos bastante cerca de lo que soñamos, porque logramos un reconocimiento de marca y la penetración en varios mercados. Los clientes valoran la honestidad de nuestros productos, que son 100% elaborados con jugo exprimido», contó Carro, quien junto a Carlos Molestina y Marcos Mercado integran la sociedad del emprendimiento.

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Agro

Tiempo de poda: Faltan 3.000 trabajadores para realizar las tareas en las chacras

Las condiciones desfavorables del trabajo, con un clima adverso y bajos salarios, desalienta a los rurales.

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Con los trabajos de poda inicia el periodo de las denominadas tareas cultural en las chacras de la región. Y una vez más se plantea una situación que preocupa a productores y gremios: la escasez de personal para afectar a estos trabajos.

Sergio Alarcón, delegado local de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) en dialogo con el programa Ahí Vamos (La Super 96.3, lunes a viernes de 7 a 9) expresó «faltan más de 3000 trabajadores rurales para realizar la actividad de la poda».

Explicó que se ha tratado de resolver el problema que se da todas las personas ofreciendo cursos de capacitación, pero «la tarea es muy difícil y la situación actual es difícil para los trabajadores».

«En este momento estamos empezando con la poda, están haciendo algunas tareas de limpieza porque ha terminado la cosecha», agregó Alarcón.

«La verdad que hemos intentado de todo nosotros. Desde hacer cursos de capacitación, incluso con el INTA. Capacitaciones que terminaban con el ofrecimiento de trabajo de varias empresas de acá de la zona. Pero arrancábamos con un grupo de 100 y terminamos con un grupo de 4 personas. Es muy duro trabajar en la tierra, es digno pero es muy duro», remarcó el delegado gremial.

También Alarcón se refirió al reciente acuerdo salarial alcanzado en paritaria, con el aceptamiento de la CAFI y el rechazo de la Federación de Productores de Fruta.

«Nosotros habíamos arrancado con un pedido inicial del 122% y logramos un 120% escalonado. Desde abril a junio un 100% de aumento. El año pasado el día completo con premios y todo, estaba a 3.600 pesos, se elevó a 7.300 pesos en el primer tramo. Y después se va a 7.700», remarcó Alarcón.

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