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Agro

Aprendé a hacer tu propia huerta

Conocé sobre los cursos que el Municipio y el INTA dictarán gratuitamente en Roca.

La Municipalidad de General Roca informó que esta semana iniciará el ciclo de talleres gratuitos que se dictarán en el Concejo Deliberante de la ciudad durante todo septiembre. En los mismos se abordarán temáticas como huerta agroecológica de primavera-verano, huertas en espacios reducidos y compost con residuos domiciliarios.

Organizadas por la Agencia de Extensión Rural General Roca del INTA y las Direcciones de Ambiente y Promoción Social del Municipio, las actividades están destinadas al público en general y tienen como finalidad promover el desarrollo de alternativas para la autoproducción de alimentos e instalar en la comunidad la concepción del consumo consciente y responsable.

Los cupos son limitados y por razones organizativas se requiere inscripción previa al email parqueindustrial@generalroca.gov.ar.

Cronograma:

  • Martes 10 de septiembre de 14 a 17 hs: Huerta agroecológica de primavera-verano, con entrega de semillas del Programa ProHuerta.
  • Martes 17 de septiembre de 14 a 17 hs: Huertas en espacios reducidos (canteros, recipientes y macetas).
  • Martes 24 de septiembre de 14 a 17 hs: Compost con residuos domiciliarios.

Agro

Alumnos de más de 270 escuelas rionegrinas tendrán fruta fresca en el próximo ciclo escolar

Los estudiantes consumirán peras, manzanas, cítricos y bananas provistas por la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén.

Los estudiantes de 276 escuelas de Bariloche, Cipolletti, General Roca y Viedma, consumirán peras, manzanas, cítricos y bananas, provistas por la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén durante el ciclo lectivo 2020.

Esto fue posible a través de un convenio firmado hoy (21/01) por el Ministerio de Educación y Derechos Humanos, la entidad frutícola proveerá 621.000 kilos de fruta fresca. El acuerdo fue suscripto durante un acto realizado en el Salón Gris de Casa de Gobierno, que encabezó la gobernadora Arabela Carreras.

En detalle, 77 escuelas de Bariloche serán provistas de 142.000 kilos de frutas frescas este año, mientras que otras 68 de Cipolletti recibirán 135.000. En tanto, 60 escuelas de Viedma contarán con 182.000 kilos y 71 establecimientos de General Roca con 162.000.

El convenio, firmado por la ministra de Educación y Derechos Humanos, Mercedes Jara Tracchia, y el presidente de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, Sebastián Hernández, establece que del total de fruta a proveer el 55% serán peras y manzanas, un 35% cítricos y el restante 10% bananas, con la inversión total del Gobierno de $ 46.575.000.

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Agro

Gobierno, gremios y empresas elaboran un diagnóstico de la actividad frutícola

Se conformó una mesa de diálogo entre UATRE, STIHMPRA, el Sindicato de la Fruta, la CAFI y la Secretaría de Trabajo provincial.

El gobierno provincial, junto a sindicatos y el sector empresarial, trabajan para elaborar un diagnóstico de la situación actual del sector frutícola, especialmente en el Alto Valle y Valle Medio.

Con este objetivo, desde la Secretaría de Trabajo se mantuvieron mesas de diálogo con los gremios UATRE, STIHMPRA y el Sindicato de la Fruta, al igual que con la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI).

La meta es mantener canales de diálogo permanente con todos los sectores de la actividad.

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Agro

Río Negro trabaja en la incorporación de frutas regionales en la nueva tarjeta alimentaria nacional

El ministro de Producción Banacloy se reunión con funcionarios de Nación para avanzar en el tema.

La Provincia busca consolidar un proyecto que prevé la provisión de frutas de Río Negro a diferentes localidades del país, para ser incorporadas en una nueva tarjeta alimentaria que lanzo el Gobierno Nacional.

En este sentido, el ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Carlos Banacloy, se reunió con el subsecretario de Políticas de Integración y Formación del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Gabriel Ivan Osatinsky para avanzar en la propuesta.

En el encuentro, se analizaron opciones logísticas y operativas para lograr optimizar el funcionamiento de todos los puntos de la cadena productiva, no solo beneficiando a los consumidores para que reciban un buen producto, sino a la vez para que los productores mejoren su retorno directo, sin intermediarios.

De esta manera, se incorporaran frutas y verduras a la dieta de un sector, que actualmente no está consumiendo frutas buscando así incrementar el consumo per cápita. Asimismo, se generará un hábito de incorporación de este tipo de productos en la dieta cotidiana.

“No es una acción solo de comercialización, que beneficia al consumidor con precios accesibles y a los productores con un retorno más rápido, sino que además tiene un costado social, de difusión y concientización de optar por una dieta más saludable con la incorporación de nuestras frutas rionegrinas”, destacó Banacloy.

Participaron también de la reunión el secretario de Fruticultura, Facundo Fernández, el secretario de Agricultura, Diego Gordon, y el presidente de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén Sebastián Hernández.

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