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Agro

Ente Compensador de Granizo ya resarció a todos los productores afectados y comienza nueva adhesión

La temporada 18/19 contó con más de 4.200 hectáreas adheridas y el 50% de ellas afectadas.

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A partir de hoy (15/10) los productores frutícolas tienen la oportunidad de adherir a la cobertura del Ente Compensador de Granizo para la temporada 2019/2020. Luego de un reorganización iniciada por el Gobierno Provincial, por primera vez esta apertura se realizará habiendo abonado la totalidad correspondiente a los daños ocurrido entre 2018 y principios de 2019.

El secretario de Fruticultura, Carlos Banacloy, realizó un balance de la última temporada de este organismo mixto, que busca compensar el costo de las pérdidas que sufren los productores ante el fenómeno climático del granizo.

“La temporada 2018/2019 contó con más de 4.200 hectáreas adheridas y el 50% de ellas afectadas, principalmente en las localidades de Villa Regina, Chichinales, Allen y General Roca. Este año logramos el pago del resarcimiento en tiempo y forma al 100% de los productores afectados y alcanzando el total de kilos adheridos”, explicó el secretario del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

“Esto no pasaba en las anteriores temporadas, veníamos con muchas complicaciones y aportes extraordinarios que debió afrontar la Provincia por afectaciones muy grandes. Hoy estamos generando la previsibilidad necesaria a la hora de compensar costos. Pero para ello se necesita un ida y vuelta y, en esto es importante que el productor entienda que para cobrar en tiempo y forma, también tiene que abonar su póliza en tiempo y forma”, agregó.

En la temporada que concluyó, el nivel de cobrabilidad alcanzó el 86 %. Uno de los más altos desde el comienzo del Ente. Banacloy asegura que esto se da porque “el productor asimiló que para que esta herramienta sea sostenible y sustentable, el Ente tiene que salir a cobrar”.

“Este porcentaje es muy alto a sabiendas que es una economía muy golpeada a la que se suma una macroeconomía que no acompaña. Así y todo, hoy el productor vuelve a tener confianza en el Ente Compensador a partir del acompañamiento del Gobierno Provincial en este reordenamiento que permite su correcto funcionamiento”, agregó.

En este sentido, una decisión que se tomó para organizar la tarea del Ente fue unificar los datos existentes con el registro de Río Negro Fiduciaria. Esto permitió que quienes tuvieran deudas no pudieran acceder a créditos ofrecidos por el organismo financiero.

Protección de cultivos: malla antigranizo

Hay que entender que el pago por parte del Ente “compensa costos pero de ninguna manera le permite al productor tener algún tipo de rentabilidad. Por eso la política de colocación de mallas antigranizo va de la mano”.

“Creo que se inició el proceso tibiamente de mano de los productores pero cuando vieron los resultados dentro de sus chacras, comenzaron a sumarse más interesados. Esto garantiza no sólo la rentabilidad sino que además motoriza la economía regional. Con cosecha hay trabajado, se mueven los transportes, funciona el frío y el empaque. Estas son dos herramientas y una tiene que ir lentamente supliendo a la otra”.

“El Ente compensa costos, no garantiza rentabilidad al productor. Es una herramienta que está disponible como una ayuda más pero la política de Estado busca que el productor vaya buscando una herramienta de protección, como puede ser la malla, que a futuro le garantice no sólo la rentabilidad sino la motorización de la economía más importante que hoy tenemos en nuestro valle”, finalizó.

Río Negro es una de las pocas provincias que cuenta con este tipo de ley que crea el fondo mixto compensador de daños de granizo, siendo los beneficiarios los productores frutícolas que adhieran cada año. Por ello es importante que los productores se inscriban en este programa, ya que cuanto más sean los adherentes, más sustentabilidad le dan a esta herramienta.

Podrán inscribirse en la oficina del ECG en la Secretaría de Fruticultura y en las Cámaras de Productores de Río Colorado, Departamento de Avellaneda, Ingeniero Huergo y Villa Regina.

Para mayor información pueden comunicarse a los siguientes teléfonos: 0298-4453532/0298-4452439/02920-15268962. O por correo electrónico a: [email protected] o en www.ecg.rionegro.gov.ar.

Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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Agro

Quiso ingresar a Río Negro con 88 costillares y lo descubrieron

Además llevaba también 10 corderos. El peso aproximado de todos los productos era de 1.250 kg.

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La Policía de Río Negro evitó el ingreso de 1.250 kilos de carne vacuna y cordero en Río Colorado, sin documentación sanitaria y sin conservar la cadena de frío.

En un operativo coordinado con Senasa, se logró interceptar un camión en la localidad de Río Colorado, proveniente de Bahía Blanca y con destino final Neuquén.

El vehículo fue detenido para un control de rutina. Tras la inspección conjunta con el inspector del Senasa, se descubrió la presencia de bolsas de nylon transparentes conteniendo carne vacuna, específicamente costillares. Se decomisaron un total de 88 costillares de carne vacuna y 10 corderos, con un peso aproximado de 1.250 kg en total.

La mercancía decomisada carecía de las medidas sanitarias requeridas y la documentación necesaria para su transporte. Además, se constató que los productos no conservaban la cadena de frío y están prohibidos en la región patagónica protegida debido al riesgo de fiebre aftosa.

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