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Agro

La exportación de frutos secos en Río Negro creció un 38% en 2019

Se exportaron cerca de 560 toneladas de frutos secos en los últimos tres meses.

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Entre mayo y agosto se exportaron cerca de 560 toneladas de frutos secos, lo que significa un incremento de un 38% en relación al volumen exportado el año anterior.

Las nueces y avellanas rionegrinas se venden hoy principalmente a Italia y Chile, y este año, productores provinciales formaron parte de una experiencia regional que envió producto a Dubai.

“En este escenario que sigue siendo favorable para la producción de frutos secos, quiero destacar el aumento que se vio este año en la exportación de nueces con cáscara. En 2019 se exportó el doble en relación al año anterior, llegando así a las 178 toneladas”, explicó al coordinadora del Departamento de Frutos Secos, Yanina di Nardo.

El destino de las nueces rionegrinas es principalmente Italia. Sin embargo, este año se observó un caso de exportación a nivel regional. “Desde Picún Leufú, Neuquén se exportó con destino a Dubai. En esta experiencia participaron productores rionegrinos con 10 toneladas de nueces. Fue una exportación regional que se dio gracias al trabajo que desde hace años viene haciendo el Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia”, agregó la profesional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

También por segundo año consecutivo un grupo de productores de Lamarque vendió 96 toneladas de nueces con cáscara al mercado italiano, luego de clasificarlas en la Planta Comunitaria de Postcosecha local. A estas experiencias, se suma también la exportación directa de una empresa ubicada en General Roca que envió 30 toneladas de su propia producción.

El caso de las avellanas es distinto, “porque cerca del 50% de lo que se produce en nuestro territorio es directamente para exportar. También hubo un incremento, aunque fue menor. Lo que sucede es que las plantaciones, ubicadas en el Valle Inferior, van aumentando su producción y lógicamente se vende y exporta más”. Este año se enviaron a Chile, único destino de exportación, 379,7 toneladas, principalmente para la industria chocolatera y de golosinas.

“Lo interesante en este contexto es que el aumento de la exportación no sólo beneficia al exportador, sino también a todos los productores que venden en el mercado interno. Porque, a nivel nacional, principalmente en nueces, nuestra país ya se autoabastece, y se está produciendo lo que se llama saldos exportables”, explicó la profesional. Estas exportaciones evitan que el mercado interno se sature. “Cuando pasa esto, el productor pierde poder de negociación en la venta y ese menor el precio que obtiene”

Río Negro cuenta con 1.900 las hectáreas destinadas a la producción de nueces, avellanas, almendras y nuez pecán distribuidas principalmente en el Valle Inferior, donde hay 974 hectáreas sembradas, Valle Medio tiene 613 hectáreas, y al Alto Valle cuenta 311. Hoy existen más 150 establecimientos dedicados a la actividad.

Para seguir exportando es “muy importante que los establecimientos trabajen en los proceso de cosecha y postcosecha, para poder mantener la calidad de los frutos secos”. Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca se ofrecen distintas líneas de financiamiento para la compra de implementos agrícolas y, agregado de valor, incluso se puede financiar los equipos de defensa contra heladas. El MAGyP financió de esta forma la compra de una remecedora para una empresa del Valle Inferior y un galpón postcosecha a través de la línea de agregado de valor.

Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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Agro

Quiso ingresar a Río Negro con 88 costillares y lo descubrieron

Además llevaba también 10 corderos. El peso aproximado de todos los productos era de 1.250 kg.

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La Policía de Río Negro evitó el ingreso de 1.250 kilos de carne vacuna y cordero en Río Colorado, sin documentación sanitaria y sin conservar la cadena de frío.

En un operativo coordinado con Senasa, se logró interceptar un camión en la localidad de Río Colorado, proveniente de Bahía Blanca y con destino final Neuquén.

El vehículo fue detenido para un control de rutina. Tras la inspección conjunta con el inspector del Senasa, se descubrió la presencia de bolsas de nylon transparentes conteniendo carne vacuna, específicamente costillares. Se decomisaron un total de 88 costillares de carne vacuna y 10 corderos, con un peso aproximado de 1.250 kg en total.

La mercancía decomisada carecía de las medidas sanitarias requeridas y la documentación necesaria para su transporte. Además, se constató que los productos no conservaban la cadena de frío y están prohibidos en la región patagónica protegida debido al riesgo de fiebre aftosa.

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