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Agro

Webinar: Vinos y bodegas de la Patagonia

Cuatro conferencias virtuales donde se difundirán vinos y bodegas de Río Negro, Neuquén, Chubut y La Pampa.

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El Webinar Vinos y Bodegas de la Patagonia forma parte del componente de capacitación del proyecto de extensión Vinos y Bodegas de la Patagonia, dependiente de la Subsecretaría de Extensión de la Sede Alto Valle Valle Medio de la Universidad Nacional de Río Negro, y se propone difundir la vitivinicultura de la región. En este sentido se presentarán cuatro conferencias virtuales; una en donde se difundan los vinos y bodegas de Río Negro, otra enfocada en los vinos y bodegas de Neuquén, otra sobre los vinos de Chubut y La Pampa y una última jornada de integración de la oferta de vinos patagónicos y degustación.

Para el desarrollo de las charlas, en la que disertarán el director de la Tecnicatura Universitaria en Enología de la UNRN Alejandro Gresia, Cristian Bezic analista del Laboratorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura y Horacio Bibiloni enólogo de Bodega Humberto Canale; se invitará a especialistas de cada región para que compartan sus conocimientos. De la actividad también forman parte la directora de la Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente de la UNRN, Ing. Marcela Filippi y el director de la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN, Ing. Facundo Iturmendi.

La iniciativa surge ya que existe un alto grado de desconocimiento de la actividad en la región y por ende el consumo de vinos locales se ve reducido. Como objetivos se busca dar a conocer las bondades y virtudes de nuestra zona con respecto a la vitivinicultura y presentar de manera amena y sencilla a las principales bodegas que están elaborando vinos en toda la región.

Para inscribirse: https://bit.ly/Inscripcion-Vinos-Y-Bodegas-Patagonia

Se podrá seguir por Google Meet. Abierto a todo público. Requiere inscripción.

Cronograma

CONFERENCIA 1: Miércoles 24 de junio – 19 hs Vinos y Bodegas de Río Negro. Invitado: Marcelo Miras, Director de Vitivinicultura e Industrias Afines de Río Negro. Disertarán el director de la Tecnicatura Universitaria en Enología de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) Alejandro Gresia, Cristian Bezic analista del Laboratorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura y Horacio Bibiloni enólogo de Bodega Humberto Canale.

Historia de la vitivinicultura de la provincia de Río Negro. Principales bodegas que están elaborando vinos en la actualidad. Elaboradores de vinos caseros y artesanales. Estadísticas.

CONFERENCIA 2: Miércoles 8 de Julio – 19 hs Vinos y Bodegas de Neuquén. Disertarán el director de la Tecnicatura Universitaria en Enología de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) Alejandro Gresia, Cristian Bezic analista del Laboratorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura y Horacio Bibiloni enólogo de Bodega Humberto Canale e invitados especialistas de la región.

Historia de la vitivinicultura de la provincia de Neuquén. Principales bodegas que están elaborando vinos en la actualidad. Elaboradores de vinos caseros y artesanales. Estadísticas.

CONFERENCIA 3:Miércoles 5 de agosto – 19 hs | Vinos y Bodegas de Chubut y La Pampa. Disertarán el director de la Tecnicatura Universitaria en Enología de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) Alejandro Gresia, Cristian Bezic analista del Laboratorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura y Horacio Bibiloni enólogo de Bodega Humberto Canale e invitados especialistas de la región.

Historia de la vitivinicultura de las provincias de Chubut y de La Pampa.  Elaboradores de vinos caseros y artesanales. Principales bodegas que están elaborando vinos en la actualidad. Estadísticas.

CONFERENCIA 4: Miércoles 19 de agosto – 19 hs Integración de la oferta de vinos Patagónicos y degustación. Disertarán el director de la Tecnicatura Universitaria en Enología de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) Alejandro Gresia, Cristian Bezic analista del Laboratorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura y Horacio Bibiloni enólogo de Bodega Humberto Canale.

Resumen y conclusiones de las tres jornadas previas integrando toda la oferta de vinos de la Patagonia. Conceptos básicos de la degustación. Degustación y cierre.

Más info en www.unrn.edu.ar

Agro

Durante la cosecha, llegaron más de 12.000 trabajadores migrantes

Eso reflejan los números oficiales de la Secretaría de Trabajo y el Ministerio de Producción. Consideran que fue una temporada «positiva».

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La Secretaría de Trabajo y el Ministerio de Producción y Agroindustria evaluaron detalles pormenorizados sobre la pasada temporada de cosecha en Río Negro, donde fundamentalmente en Alto Valle y Valle Medio se recibió a más de 12.000 trabajadores migrantes de provincias del norte de nuestro país.

Participó de la reunión el secretario de Estado de Trabajo, Jorge Stopiello y el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy.

En ese aspecto, Stopiello y Banacloy hicieron un «balance positivo de los operativos puestos en marcha en pos de los cuidados sanitarios de los trabajadores en los diferentes establecimientos de producción». Asimismo, analizaron futuras mejoras en las condiciones laborales del trabajador rural.

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Agro

El Gobierno Provincial entregó 12 nuevas maquinarias a productores del Alto Valle

La inversión supera los 30 millones de pesos.

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La gobernadora, Arabela Carreras, presidió este viernes (16/04) en Cipolletti la entrega de maquinaria a productores de la región, que permitirá mejorar la competitividad en la actividad frutícola y forrajera. Fueron 12 máquinas otorgadas, por un monto total de $30.608.882.

“Tenemos un contexto difícil, que nos obliga a atender la urgencia y la agenda del día a día muy marcada por la pandemia; pero también tenemos políticas de mediano y largo plazo que no pueden discontinuarse. Este ha sido el gran desafío de toda la sociedad: el Gobierno, productores, empresarios y emprendedores”, dijo la Gobernadora.

Las máquinas se entregaron en el marco del Programa de Financiamiento para la Provisión de Equipamiento, administrado por Río Negro Fiduciaria SA y creado con fondos del Consejo Federal de Inversiones (CFI), que aportó $150.000.000.

En este contexto, la maquinaria entregada se financiará a través del sistema leasing con un plazo a cinco años, con una tasa fija en pesos del 14% anual.

Carreras destacó que esta entrega es parte de a la decisión adoptada el año pasado, cuando “decidimos adaptar rápidamente los protocolos y los modos de producción para no discontinuar la actividad” y pidió sostener este compromiso en la previa de la segunda ola de COVID-19.

“Tenemos aliados, que son el aire libre y los protocolos, que se han cumplido y hemos tenido una experiencia de muy bajo nivel de contagios en el ámbito de la producción”, señaló y defendió la decisión de sostener la actividad productiva sin restricciones porque “hace a la integralidad del bienestar, que tiene primero la atención de la salud con todos los recursos y el personal; pero también incluye la posibilidad de ganarse el pan, de seguir dando o teniendo empleo y de seguir yendo a la escuela”.

Acompañaron el acto, el intendente de Cipolletti, Claudio Di Tella; el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy; la secretaria de Estado de Planificación, Laura Perilli y el presidente de Río Negro Fiduciaria SA, Miguel Calvo.

El ministro Banacloy explicó que este año se decidió regionalizar la entrega de maquinarias. Este mismo procedimiento se desarrolló en Villa Regina y por primera vez en la historia, en San Carlos de Bariloche y El Bolsón.

También coincidió al destacar la decisión de sostener la actividad productiva cuidada, con todos los protocolos: “A pesar de un contexto de pandemia, tuvimos resultados positivos en casi todas las actividades con fuerte apoyo del Estado, creciendo en la cantidad de carne procesada y en la pesca, con récords en la captura de langostinos y en el procesamiento en los galpones de empaque”.

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Agro

La Federación de Productores entregará frutas y verduras frescas a estudiantes rionegrinos

El convenio establece 25.700 módulos alimentarios mensuales conformados por peras, manzanas, papas, cebollas, zapallos, nueces y miel.

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La Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén firmó esta mañana (14/04) un convenio con el Ministerio de Educación de Río Negro para proveer frutas y verduras a los comedores escolares durante el ciclo lectivo 2021.

Mediante la firma de este convenio, la compra de los productos rionegrinos de este año se traducirá en 25.700 módulos alimentarios mensuales. Los mismos están conformados por peras, manzanas, papas, cebollas, zapallos, nueces y miel.

«Desde el comienzo de la gestión nos propusimos orientar la compra del Estado a productores en forma directa y se logró gracias a su organización. Hoy tenemos el orgullo de decir que en Río Negro a pesar de los tiempos difíciles que estamos viviendo, estamos muy atentos a la calidad nutricional de nuestros niños, niñas y familias, por eso combinamos la fuerza de los distintos ministerios para poder llegar a esta política», expresó la gobernadora Arabela Carreras durante la firma que hoy se llevó a cabo en Viedma.

En tanto, la ministra de Educación Mercedes Jara Tracchia sostuvo que «es un convenio que sirve para Educación y los productores de la zona. Significa la entrega de una caja mensual de 10 kilos de mercadería, entre frutas y verduras, e incorpora -mes alternado- frutos secos y miel, productos que no son de consumo masivo y que aportan a la calidad alimentaria».

Será la Federación quien entregará los módulos con peras y manzanas de nuestra región, que según disponibilidad estacional se alternará con naranjas; verduras que estará conformadas con papa, zapallo y cebolla, y según disponibilidad estacional se alternara con zanahorias u otra alternativa a considerar según oferta; nuez con cascara y/o miel, la que se alternará entre entregas.

«De esta manera, los pequeños y medianos productores contribuimos, otro año más, para que los comedores escolares de Rio Negro incorporen alimentos nutritivos y saludables en sus menús. Además garantizamos la comercialización de frutas y verdura», indicó por su parte el presidente de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, Sebastián Hernández.

«Este convenio es posible gracias a los pequeños y medianos productores que trabajan comprometidamente desde la Federación, y el trabajo articulado con el Gobierno Provincial», agregó.

Participaron en el acto, además de Carreras, Jara Tracchia y Hernández, el vicegobernador Alejandro Palmieri; el ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Carlos Banaclo; y el vicepresidente de la Federación Juan Oller.

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