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Agro

Falleció el ex ministro de Agricultura Carlos Casamiquela

Es el padre del actual legislador rionegrino Ignacio Casamiquela. Desde hace varios días estaba internado por Covid-19.

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Carlos Casamiquela, ex ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación durante el último gobierno de Cristina Fernández de Kirchner, falleció este sábado a los 72 años como consecuencia del Coronavirus. Fue, además, presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y Vicepresidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Casamiquela, nació en junio de 1948, en Viedma, provincia de Río Negro. Fue Ingeniero Agrónomo, por la Universidad Nacional de La Plata, donde se graduó en el año 1973. Obtuvo una Diplomatura en Desarrollo Económico Local de la Univeridad Nacional de General San Martín y la Universidad Autónoma de Madrid.

En 1974 ingresó al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. En 1980 inició su labor profesional en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del Río Negro, de la cual fue director entre 1984 y 1990. En 1990, asumió la Dirección del Centro Regional Patagonia Norte con sede en Neuquén. Entre 2003 y 2009, ocupó la Vicepresidencia del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

El bloque del Frente de Todos de Río Negro emitió un comunicado en donde manifestó que «abraza a su compañero Ignacio Casamiquela y familia ante la pérdida irreparable de su padre, Carlos, destacado dirigente justicialista que llegó a desempeñarse como ministro de Agricultura de Cristina Kirchner, tras una dilatada trayectoria en el plano profesional e institucional».

«Los y las integrantes del bloque del FdT acompañan a Ignacio en este momento triste y recuerdan a Carlos como un prestigioso dirigente y referente de la Agricultura regional y nacional. Sentimos una profunda tristeza ante la pérdida de Carlos Casamiquela, que además de ser el padre de uno de nuestros compañeros, fue un gran profesional y funcionario valioso, a quien en lo particular pude tratar profundamente y al que toda la zona Andina estará eternamente agradecida por haber acompañado desde la cartera que tuvo a su cargo la constitución del Mercado Comunitario Municipal, cuando fui intendenta de mi ciudad y del que también participaron El Bolsón y otras localidades de la región, entre otras políticas que tuvieron fuerte impacto en Río Negro y la Patagonia», sostuvo la presidenta del bloque, María Eugenia Martini.

Por su parte, desde el INTA, lo recordarán «con una mirada profunda sobre la articulación de los diversos actores del Estado y los organismos privados, y por mantener su vocación de promover el desarrollo integral del sector, para aumentar la competitividad de manera sustentable. También impulsó la capacitación y promoción del personal joven. La importancia de la regionalización y descentralización de los organismos públicos», destacaron los integrantes del organismo descentralizado en un comunicado.

Agro

Preocupa el incremento de casos de cuatrerismo en El Cuy y alrededores

Una vecina denunció la desaparición de una vaca preñada; el ternero no apareció nunca y la res fue encontrada faenada en el campo del Comisionado de Fomento.

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A pesar de la pandemia y las restricciones a la hora de circular, ha aumentado considerablemente el número de casos de cuatrerismo y robo de ganado en toda la región. Una de las vecinas damnificadas, Gina Peña, dialogó con Ahí Vamos (de lunes a viernes de 7 a 9 por La Super FM 96.3) y brindó detalles sobre un caso ocurrido en su campo, ubicado en El Cuy. Además denunció que «hay toda una red, todos lo sabemos, lo denunciamos, pero las autoridades no hacen nada».

En este sentido detalló que hace unas semanas «desapareció una vaca nuestra que estaba preñada y apareció sin la cría en el campo del Comisionado de Fomento de El Cuy». Peña no responsabilizó directamente al Comisionado, Jesus Peña, pero sí lamentó que «no se hizo ni cargo».

«Hicimos la denuncia de desaparición del animal, pero apareció en el campo del Comisionado y cuando fue notificado por la Policía no apareció. Es increíble como han aumentado los casos de cuatrerismo en la zona durante la pandemia», ratificó.

Asimismo indicó que como «en El Cuy no hay matadero, no hay control. Entonces el carnicero le compra al primero que le ofrece carne vacuna. Cualquiera viene y te vende un animal carneado», aseguró.

En cuanto a los controles manifestó que «no hay controles de nada. Ni siquiera porque estamos en pandemia. Este fin de semana fui y lo único que te preguntan en la caminera es adónde vas. Después te dicen siga siga una vez que le respondes».

Finalmente manifestó Peña que «los que tenemos campos sabemos quienes son los que el fin de semana vienen a la zona, matan animales y después lo venden en Roca. Pero hacemos la denuncia y no pasa nada. Es una red muy grande la que existe, incluso sospechamos que saben cuándo hay estrictos controles y entonces ese fin de semana no van. Basta tan solo con circular de noche y se ven un montón de luces en los campos; eso quiere decir que están cazando, que está prohibido», concluyó.

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Agro

El Frigórifico J.J. Gómez podría exportar carne a Emiratos Árabes Unidos

De concretarse este anhelado intercambio, significaría la posibilidad de generar más puestos de trabajo en la ciudad.

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La intendenta María Emilia Soria participó ayer (21/09) de la comitiva que recibió al representante de QMA Pablo Nebuloni, firma contratada por la Cámara Argentina de Comercio y Servicios para Emiratos Árabes Unidos, con el fin de fiscalizar el proceso de producción que lleva adelante la Cooperativa de Trabajo J.J. Gómez en la faena de corderos para un posible acuerdo de exportación.

Junto al presidente de la Cooperativa Felipe Gerbán y al secretario de Producción Mario López, Soria recorrió las instalaciones del Frigorífico y manifestó a Nebulini el acompañamiento y respaldo institucional del Municipio de Roca a la Cooperativa, a fin de colaborar en la concreción del acuerdo comercial.

De concretarse este anhelado intercambio, significaría la posibilidad de generar más puestos de trabajo en la ciudad, ingreso de divisas genuinas al país, como también una posibilidad de ampliar la capacidad de comercialización para los productores de la zona y de la Línea Sur.

Este acuerdo potenciaría además otro proyecto en el que se trabaja actualmente, para la conformación de una alianza comercial estratégica entre productores de corderos de la Línea Sur, el Municipio de General Roca y la Cooperativa de Trabajo J.J. Gómez con el objetivo de abastecer de carne ovina al mercado urbano del Alto Valle. La estrategia busca fortalecer a los productores facilitándoles el acceso a nuevos mercados como así también contribuir al abastecimiento de alimentos sanos, de calidad y a precio justo a las familias de la ciudad.

A partir de esta alianza estratégica se inicia la construcción de una vinculación institucional que permitiría superar las fallas del mercado, que afectan a los productores; la apertura de nuevos mercados para la carne ovina, la mejora respecto a la estacionalidad de la oferta y el acceso al servicio de faena brindado por la Cooperativa J.J. Gómez.

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Agro

Río Negro lanza nuevas líneas de financiamiento para el sector productivo

Las tasas de interés de todas las líneas de financiamiento son subsidiadas al 12% (fija en pesos).

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El Gobierno provincial promueve el acompañamiento y asistencia a productores del sector agrícola, hortícola y apícola a través de la puesta en vigencia de nuevas líneas de asistencia financieras.

Por primera vez estas herramientas financieras, con tasas de interés subsidiadas, se ponen a disposición del productor de modo anticipado para poder realizar una adquisición y/o contratación oportuna y estratégica de insumos y servicios. Las tasas de todas estas líneas de financiamiento son subsidiadas al 12% (fija en pesos).

Estos financiamientos se enmarcan en el Programa de Mejora de la Competitividad de Forrajes, Cereales y Cultivos Alternativos no convencionales, destinadas a la adquisición de insumos y servicios para la implantación de cultivos tales como pasturas perennes puras o consociadas, verdeos de invierno y verano, maíz, y cultivos no convencionales como quinua, amaranto, etc.

El subsecretario de Agricultura, Diego Gordon señaló que “incorporamos al programa la implantación de verdeos con el fin de aumentar la variedad de cultivos complementarios con la ganadería, que tiene menores costos de implantación, son de producción de invierno y verano, y permiten mayor versatilidad en la rotación de suelos, ofreciendo diferentes destinos productivos como la producción de granos, pastoreo directo, confección de rollos, silos, entre otros”.

Por otro lado, destacó la necesidad de “continuar fomentando y estimulando este tipo de producciones, que permitirá seguir creciendo y profundizando el modelo de complementación agrícola ganadero estimulando la diversificación productiva, y propiciando la rotación de suelos que es de suma importancia para desarrollar una horticultura eficiente, y sobre todas las cosas genera un esquema productivo integral diversificado y sustentable».

Para la producción hortícola, la Subsecretaría de Agricultura pone a disposición del productor una línea de financiamiento destinada a la adquisición de insumos (semillas, plantines fertilizantes, etc.) y contratación de servicios, todo a través del Programa de Mejora de la Competitividad Hortícola.

«Queremos poner en valor y acompañar el trabajo que día a día hace el horticultor, que a través de sus producciones ofrecen suministros necesarios para una alimentación equilibrada y saludable a las familias rionegrinas. Este es el comienzo de un nuevo camino, donde no solo pondremos a disposición herramientas financieras a tasa subsidiadas con montos acordes a la actividad, sino que trabajaremos en la construcción de confianza, desarrollando diversas acciones conjuntas entre los diferentes organismos e instituciones vinculadas a la producción”, afirmó Gordon.

Este trabajo de articulación colectiva y mirada regional, permitirá aunar esfuerzos, aprovechar mejor los recursos disponibles, e incorporar conocimientos, nuevos paquetes tecnológicos y métodos productivos, todos aspectos tendientes a mejorar los rendimientos productivos y la rentabilidad, preservando la calidad e inocuidad de los alimentos mediante la implantación de las BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) que entran en vigencia a partir de 2021, con fuerte énfasis en la generación conciencia en el uso racional y responsable de agroquímicos.

“Estimularemos el valor agregado y el trabajo asociativo, ejes de desarrollo necesarios para fortalecer las diferentes cadenas productivas y así poder alcanzar la sustentabilidad integral del sistema. Somos conscientes que inducir cambios algunos fundados en pautas culturales y cambios de paradigma, necesitan tiempo, pero lo importante es iniciar el proceso sin prisa, pero sin pausa y con base en la construcción de consenso. También es muy importante poder mostrar esquemas productivos diferentes, más amigables mediante la incorporación de tecnología y con buenas perspectivas, para así motivar a las nuevas generaciones a insertarse a la actividad y a transformarse en los nuevos productores del futuro», agregó el Subsecretario.

Por otra parte, y en respuesta a las demandas de la actividad Apícola, teniendo en cuenta la incorporación de nuevos productores, se lanza la línea de financiamiento para compra de material vivo e insumos necesarios para el desarrollo de esta actividad, todo en el marco del Programa de Desarrollo Apícola.

Por su parte, el director de Agricultura y Horticultura, Pablo Kiwitt, remarcó que «con el mismo énfasis también acompañaremos a los apicultores en el desarrollo de todas sus actividades, poniendo en valor su trabajo no solo por la producción del alimento saludable que nos ofrecen, sino por la importante y silenciosa labor que hacen sus aliadas, las abejas, en los procesos de polinización que son de vital importancia para el desarrollo de diversos cultivos como lo es caso de la manzana, el zapallo, la semilla de alfalfa, entre otros».

De modo complementario, el Programa PAR Maquinarias, facilita la adquisición de maquinarias al a todo el sector productivo permitiéndoles a los productores y prestadores de servicios de los diversos valles de la Provincia la renovación y/o adquisición de nuevas maquinarias para los diferentes procesos.

Finalmente, Gordon explicó que “debemos tener en cuenta que gran parte de estas actividades productivas son usinas de desarrollo que motorizan la economía de las diferentes cadenas de valor productivas que se desarrollan en la Provincia, pero sobre todas las cosas ofrecen una gran cantidad de puestos de trabajo para que más rionegrinas y rionegrinos puedan insertarse y desarrollarse, a los cuales continuaremos capacitando mediante el Programa Integral de Capacitaciones Continuas que recientemente se puso en marcha en la Provincia”.

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