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Agro

Preparan temporada productiva y se espera por la llegada de trabajadores de otras provincias

Se están definiendo los protocolos de recepción de los trabajadores que provienen de otras regiones del país y sus posteriores controles durante su estadía en Río Negro.

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Foto: Archivo.

El gobierno avanza en la definición de los protocolos necesarios para el desarrollo de la temporada productiva que se avecina en todas las regiones de Río Negro, redefiniendo la modalidad de tránsito entre las ciudades y la forma de recepcionar a los trabajadores de otras provincias.

El ministro de Gobierno y Comunidad, Rodrigo Buteler presidió un encuentro con intendentes de Valle Medio y hará lo propio con otros jefes comunales, a partir de la decisión política de la gobernadora Arabela Carreras de poner en marcha la temporada productiva. Del encuentro participaron los ministros Producción y Agroindustria Carlos Banacloy; de Salud, Fabián Zgaib; el secretario de Estado de Trabajo, Jorge Stopiello; y el subsecretario de Transporte, Juan Ciancaglini.

«Tenemos la experiencia del año pasado, y eso nos ayuda a mejorar» indicó Banacloy, recordando que la «producción no paró nunca desde que se declaró la pandemia del COVID, porque la generación de alimentos es esencial», de tal manera que «este año nos encontrará más preparados aún». Y remarcó que «el desarrollo productivo no se detiene».

Por su parte, Buteler explicó que «estamos definiendo los protocolos de recepción de los trabajadores que provienen de otras regiones del país y los controles durante su estadía en la provincia. También la forma en que se desplazarán los vehículos y transporte de mercaderías en las zonas productivas, las ciudades y las rutas».

La idea es avanzar también en reuniones con los funcionarios de las provincias desde las que provienen los trabajadores temporarios, y con el Ministerio de Salud de la Nación para consensuar un procedimiento común.

«Tenemos que cuidar a los trabajadores, a los productores y a la comunidad. Por eso tomamos todos los recaudos para evitar el contagio de COVID. Pero esencialmente tenemos que producir alimentos, y no queremos desalentar el trabajo rural, por el contrario, por eso es que trabajamos en los protocolos para los esquemas productivos de Río Negro», cerró Banacloy.

Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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