Connect with us

Agro

Cosecha 2021: Ya arribaron más de 11.000 trabajadores migrantes a la región

Todos los días se produce un ingreso de entre 15 y 20 micros diarios a la Provincia. Intensifican controles.

el

El Gobierno de Río Negro continúa trabajando para garantizar las condiciones sanitarias y laborales de los trabajadores migrantes, especialmente en el actual contexto de pandemia.

Hasta el momento, arribaron aproximadamente 11.000 trabajadores de diferentes provincias del norte del país a trabajar en la cosecha de fruta en la zona del Alto Valle, en unos 240 colectivos.

“Todos los días se produce un ingreso de entre 15 y 20 micros diarios a la Provincia y tenemos constante comunicación con las provincias que envían trabajadores, especialmente con la de Tucumán, que es de donde viene la mayor cantidad”, explicó al respecto el secretario de Estado de Trabajo, Jorge Stopiello.

Además, puntualizó que “los trabajadores que están viniendo son los que están disponibles para trabajar”, al tiempo que ratificó que todos los trabajadores vienen ya con un contrato laboral.

Respecto de los protocolos, Stopiello explicó que “en el caso de las empresas grandes las áreas de recursos humanos tienen un control de la cantidad de trabajadores que ingresan al predio y un manual de procedimiento en ese sentido. También le propusimos al presidente de los productores, Sebastián Hernández, hacer un reglamento interno en el que se estipula el horario de ingreso y egreso de los trabajadores porque en definitiva es una propiedad privada y se deben estipular horarios”.

“Además, con el cuerpo de seguridad e higiene que tiene a cargo mi cartera estamos revisando todos los protocolos sanitarios y ya hemos relevado más de 1.500 trabajadores”, remarcó.

Sobre los protocolos, Stopiello expresó que “se trabaja desde hace aproximadamente seis meses, cuando la gobernadora Arabela Carreras nos planteó que los grandes objetivos que teníamos para esta temporada era el turismo y la cosecha”.

Agro

Dos trabajadores rurales dieron positivo y aislaron a otros 14 obreros

Es la chacra El Abuelo, en Guerrico. Aseguran que se encuentran asistidos por la empresa Moño Azul.

el

Foto: Archivo (Patagonia FotoPress).

Dos trabajadores que se desempeñan en la chacra El Abuelo de Contralmirante Guerrico, perteneciente a la empresa frutícola Moño Azul, resultaron positivos de Covid-19 y tuvieron que aislar a todos sus contactos estrechos.

En total, según informaron desde el gobierno provincial, se trata de 14 trabajadores que se encuentran aislados en otra vivienda de la chacra.

A quienes resultaron positivos «los asiste el médico de la empresa, quien a su vez está en contacto con personal de salud pública haciendo el seguimiento correspondiente según protocolos vigentes y una patrulla puesta por la empresa que se encarga de llevarles la comida y de asistir cualquier necesidad que tengan», indicaron en un comunicado de prensa.

Aseguraron que «se le abonaran los días de trabajo tanto a quienes están aislados como a los contagiados. A la fecha ninguno de ellos presenta síntomas graves, encontrándose en buen estado de salud», agregaron.

Continue Reading

Agro

La exportación de peras y manzanas de Río Negro se amplió en el mercado latinoamericano

Paraguay, Bolivia y Ecuador encabezan los registros.

el

La exportación de peras creció 7% y la de manzanas se amplió en un 24% respecto de la temporada pasada en países como Paraguay, Bolivia, Ecuador y Brasil, según el Centro Regional Patagonia Norte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

La comparación de los volúmenes exportados a los mercados latinoamericanos durante las dos últimas temporadas, muestra que en 2020 se enviaron 56.325 toneladas de manzanas y en 2019 fueron 45.390.

Asimismo, refleja que se exportaron 138.193 toneladas de pera en 2020 y que fueron 129.353 las enviadas en el año anterior.

De acuerdo con el estudio, los principales aumentos en los volúmenes de exportación de manzanas se registraron en los envíos hacia Paraguay (69%) y Bolivia (42%). También se destaca un crecimiento del 16% en el volumen exportado a Brasil durante el mismo período. En lo que hace a peras, los principales aumentos en el volumen de exportación lo encabezan Ecuador (86%) y Bolivia (51%).

«La realidad es que las cosas se alinean por cuestiones como la macroeconómica, ya que los países limítrofes tienen una capacidad de compra relacionada con una economía estable, y nosotros tenemos un producto cualitativo que está cerca», explicó el secretario de Fruticultura de Río Negro, Facundo Fernández.

Según el reporte, el crecimiento se registró en Brasil y también en economías emergentes como las de Perú, Paraguay, Ecuador y Bolivia.

«Esos mercados crecieron y estamos empujando la integración de grupos comercializadores de manera independiente, sin intermediarios», remarcó el rionegrino.

«Para esos grupos es mucho más fácil ir a países limítrofes y cercanos ya que tienen mejor control de su logística, con tránsito más corto y se habla el mismo idioma en la mayoría de los casos», agregó Fernández.

El secretario consideró que la gente asoció de manera directa que consumir productos frescos es más sano y los puede proteger de las enfermedades. «Ese concepto se acentuó muy fuerte», concluyó.

Continue Reading

Agro

Crece la exportación de manzanas y peras a Latinoamérica

Las frutas que se producen y cosechan en el Alto Valle han ganado terreno en países como Paraguay, Bolivia, Ecuador y Brasil.

el

La producción frutícola rionegrina ha registrado en el último periodo un fuerte crecimiento en las exportaciones que tienen como destino el mercado latinoamericano. Peras y manzanas han ganado terreno en países como Paraguay, Bolivia, Ecuador y Brasil.

El posicionamiento de las frutas rionegrinas en las góndolas del mercado de Latinoamérica, arrojó según un estudio de los profesionales del Centro Regional Patagonia Norte del SENASA, un crecimiento del 24% en manzanas y del 7% en peras, con respecto a los volúmenes exportados en la temporada pasada.

“Nuestras peras y manzanas han ganado terreno. La realidad es que las cosas se alinean por dos cuestiones. Primero por una cuestión macroeconómica ya que nuestros países limítrofes tienen una capacidad de compra que tiene que ver con una economía estable y naturalmente, nosotros tenemos un producto cualitativo que está cerca. Entonces empieza a crecer la actividad y además, desde el año pasado estamos trabajando fuertemente en apuntar a esos mercados, que tienen oportunidades de negocios para nuestra fruta”, señaló el secretario de Fruticultura de Río Negro, Facundo Fernández, al analizar la situación.

El crecimiento se registró en países como Brasil, socio natural del negocio frutícola en Río Negro, pero también en economías emergentes como las de Perú, Ecuador o Bolivia. “Han crecido esos mercados y estamos empujando la integración de grupos comercializadores de manera independiente, sin intermediarios. Para esos grupos es mucho más fácil ir a países limítrofes y cercanos. Tienen mejor control de su logística, con transito más cortos y se habla el mismo idioma en la mayoría de los casos”, agregó Fernández.

Como consecuencia de la pandemia –consideró el Secretario- “Los consumos de fruta crecieron porque la gente asoció de manera directa que consumir productos frescos, es más sano y los iba a proteger de las enfermedades. Hoy eso se acentuó muy fuerte. Independientemente de las situaciones críticas por las cuales pasa la industria, tenemos un producto de calidad con nuestras peras y manzanas, único e insustituible”, concluyó Fernández.

Continue Reading
Advertisement

Advertisement
Advertisement