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Agro

El gobierno entregó maquinaria agrícola a productores del Alto Valle

La inversión alcanza los $150.000.000 y se busca mejorar la productividad y la competitividad del sector.

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La gobernadora, Arabela Carreras, presidió ayer (25/01) un acto en Villa Regina de entrega de 22 máquinas rurales a productores rionegrinos del Alto Valle, para mejorar la productividad y la competitividad del sector, con una inversión total de $150.000.000.

Se trata de las primeras 22 de un total de 55 maquinarias. En próximos actos se completará la entrega a productores de Valle Medio, Valle Inferior y Zona Andina.

El «Programa de financiamiento para la provisión de maquinaria agrícola destinada a la producción rionegrina» del Ministerio de Producción y Agroindustria, es financiado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y es administrado por Río Negro Fiduciaria S.A.

La maquinaria cero kilómetro es adquirida a través del sistema leasing, con un plazo de devolución total de cinco años con una tasa de interés anual fija del 14%.

En esta línea, Carreras manifestó que “si la decisión del productor de invertir depende de los vaivenes de la economía se le hace muy difícil. Por eso este financiamiento del CFI es fundamental para que los productores se capitalicen a una tasa razonable”.

En tanto, el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy afirmó que “nuestra política es acompañar a los productores y no solo en tiempos de crisis, sino en todo momento porque tenemos una política pública sostenida para producir más alimentos y generar más fuentes de trabajo”.

Finalmente, el secretario General del CFI, Ignacio Lamothe, sostuvo que “en el contexto que está la Argentina hoy, respecto de dónde va el mundo, los productores rionegrinos están en una posición privilegiada. El país ocupa un lugar fundamental en la seguridad alimentaria planetaria y Río Negro particularmente cumple un rol muy importante.

Del acto participaron además el intendente de Villa Regina, Marcelo Orazi, la secretaria de Planificación y Desarrollo Sustentable, Laura Perilli, y el presidente de Río Negro Fiduciaria S.A, Miguel Calvo.

Agro

La Federación de Productores entregará frutas y verduras frescas a estudiantes rionegrinos

El convenio establece 25.700 módulos alimentarios mensuales conformados por peras, manzanas, papas, cebollas, zapallos, nueces y miel.

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La Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén firmó esta mañana (14/04) un convenio con el Ministerio de Educación de Río Negro para proveer frutas y verduras a los comedores escolares durante el ciclo lectivo 2021.

Mediante la firma de este convenio, la compra de los productos rionegrinos de este año se traducirá en 25.700 módulos alimentarios mensuales. Los mismos están conformados por peras, manzanas, papas, cebollas, zapallos, nueces y miel.

«Desde el comienzo de la gestión nos propusimos orientar la compra del Estado a productores en forma directa y se logró gracias a su organización. Hoy tenemos el orgullo de decir que en Río Negro a pesar de los tiempos difíciles que estamos viviendo, estamos muy atentos a la calidad nutricional de nuestros niños, niñas y familias, por eso combinamos la fuerza de los distintos ministerios para poder llegar a esta política», expresó la gobernadora Arabela Carreras durante la firma que hoy se llevó a cabo en Viedma.

En tanto, la ministra de Educación Mercedes Jara Tracchia sostuvo que «es un convenio que sirve para Educación y los productores de la zona. Significa la entrega de una caja mensual de 10 kilos de mercadería, entre frutas y verduras, e incorpora -mes alternado- frutos secos y miel, productos que no son de consumo masivo y que aportan a la calidad alimentaria».

Será la Federación quien entregará los módulos con peras y manzanas de nuestra región, que según disponibilidad estacional se alternará con naranjas; verduras que estará conformadas con papa, zapallo y cebolla, y según disponibilidad estacional se alternara con zanahorias u otra alternativa a considerar según oferta; nuez con cascara y/o miel, la que se alternará entre entregas.

«De esta manera, los pequeños y medianos productores contribuimos, otro año más, para que los comedores escolares de Rio Negro incorporen alimentos nutritivos y saludables en sus menús. Además garantizamos la comercialización de frutas y verdura», indicó por su parte el presidente de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, Sebastián Hernández.

«Este convenio es posible gracias a los pequeños y medianos productores que trabajan comprometidamente desde la Federación, y el trabajo articulado con el Gobierno Provincial», agregó.

Participaron en el acto, además de Carreras, Jara Tracchia y Hernández, el vicegobernador Alejandro Palmieri; el ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Carlos Banaclo; y el vicepresidente de la Federación Juan Oller.

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Agro

Durante la temporada frutícola, aumentó la contratación de mano de obra local en Río Negro

Pese a la pandemia, la actividad no tuvo la afectación económica de otros sectores.

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Por la pandemia de COVID-19 y los mayores controles en el ingreso y egreso, desde la secretaría de Estado de Trabajo indicaron que desde el inicio de la temporada productiva en la región, se ha registrado una mayor contratación de mano de obra local para realizar las tareas de cosecha de peras y manzanas.

La subsecretaria de Trabajo de Río Negro, Natalia Reynoso, expresó que “este año se aumentó la demanda y contratación de mano de obra local. Por este motivo no faltó gente en ninguna de las etapas de la cosecha, y esta actividad no tuvo la afectación económica de otros sectores”.

La funcionaria explicó que, desde el inicio de la cosecha de cereza en octubre de 2020, el ingreso de trabajadores migrantes al Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, fue de alrededor de 14.000 trabajadores, quienes llegan en su mayoría desde las provincias del norte argentino. Además, en los denominados “operativos de la fruta” se han relevado hasta el 30 de marzo 300 empleadores y empresas y se han efectuado entre 2.900 y 3.000 relevamientos y verificaciones de Protocolos COVID-19.

En todo este proceso además se verificaba y capacitaba a los gremios de la Fruta UATRE, SOEFRNYN STHIMPRA, las cámaras y federación de productores y empresarios, tareas efectuadas en conjunto con Salud Pública. “Cada año llegan entre 20 y 30 mil trabajadores migrantes y hasta el momento tenemos un registro de 14000 trabajadores que vienen de afuera. Eso demuestra que ha sido mayor la contratación de personas de la zona, a diferencia de otros años”, enfatizó Reynoso.

En este contexto de pandemia, desde marzo del 2020, la Secretaría de Estado de Trabajo ha tenido una intensa actividad, incrementada por la realización de operativos de repatriación de obreros del norte que fueron encontrados en el valle cuando se decretó la cuarentena. Estos mismos procedimientos se están realizando en estos meses y se han efectuado teniendo en cuenta los convenios alcanzados con cada provincia.

“A nivel sanitario si bien la idea fue contener y cuidar la salud de los trabajadores migrantes locales, sus grupos familiares y la comunidad, ante los posibles colapsos del sistema de salud, es importante destacar que hubo un mínimo porcentaje de casos de coronavirus. Hubo siete casos positivos en una chacra en la cual había 32 trabajadores. No se dieron todos los casos en simultáneo y se tomaron todas las medidas sanitarias indicadas. Y luego otros dos casos en otra chacra. En cada situación hubo una intervención conjunta con Salud Pública, los gremios de la Fruta UATRE, SOEFRNYN STHIMPRA las cámaras y federación de productores y por supuesto de Trabajo y se hicieron los aislamientos correspondientes” expresó la funcionaria provincial.

“Todo se hizo con más anticipación, se prepararon las condiciones de vivienda. Se hizo convenio entre productores y empleados para que cada empresa establezca las responsabilidades de trabajadores y empleadores, no solamente de cumplimiento sanitario sino convivenciales, se pautaban horarios para el traslado al establecimiento”, indicó la subsecretaria de Trabajo.

Además, en el inicio de la pandemia en 2020, se conformó un comité de seguimiento, integrado por los ministros de Gobierno y Comunidad, Rodrigo Buteler y de Salud, Fabián Zgaib, la ssecretaria de Estado de Seguridad y Justicia, Betiana Minor; el secretario de Estado de Trabajo, Jorge Stopiello y el secretario de Transporte, Juan Ciancaglini, junto al Consejo Federal del Trabajo. Con ellos se ejecutó el protocolo de repatriación que comenzó en marzo 2020. Además, se articuló con los intendentes de todos los Municipios y camineras y con todas las provincias del norte, y en el caso puntual de Tucumán, se hizo un acuerdo para el traslado y bajo ese convenio vinieron a esta temporada.

El trabajo con las cámaras y productores en este sentido fue preciso y se analizó específicamente quiénes iban a trabajar en temporada como permanentes discontinuos que venían con contrato. Se acordó además que fuera sin niños y sin familias.

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Gendarmería y la Provincia allanaron una chacra en Guerrico por presunta trata de personas

Habría al menos 14 obreros trabajando en condiciones infrahumanas. No hay detenidos hasta el momento pero si cuatro personas identificadas que tendrán que dar explicaciones a la Justicia.

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El viernes pasado (19/03) se realizó un operativo encabezado por Gendarmería Nacional y en coordinación con Trata de Personas de Río Negro, el gremio de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE) y otros organismos, luego de que el juez Federal Hugo Greca librara el oficio para realizar la intervención. El allanmiento se concretó en la chacra 117, a escasos kilómetros del Destacamento Policial N° 54 de Contralmirante Guerrico.

La denuncia que motivó la investigación por parte de la Justicia fue radicada por una persona que aseguró que se reclutaban trabajadores por la red social Facebook y que los llevaban para trabajar en la cosecha de fruta. Sin embargo cuando llegaban a la chacra los harían llenar bines de manzana por $500 y levantar fruta del piso.

Desde UATRE, el titular del gremio Sergio Alarcón afirmó que «los llevaban en camiones a chacras abandonadas». Sostuvo asimismo que «nunca supieron quienes eran los empleadores, nunca les decían a donde los iban a llevar, sólo que los pasaban a buscar. Los tenían a todos en negro entre los que había un menor».

En total 14 obreros habrían sido sometidas a situaciones infrahumanas y que ni siquiera les pagaban lo que corresponde por jornada laboral. Estas personas serán entrevistadas para seguir adjuntando al expediente de la causa.

Aún no hay detenidos pero si al menos cuatro personas identificadas que tendrán que dar explicaciones ante la Justicia.

Para denunciar situaciones de este tipo podés comunicarte al número de teléfono 145 (línea anónima, gratuita y que funciona todo el año).

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