Seguinos

Agro

De Río Negro al país: vinos y sidras de producción provincial se robaron todas las miradas en Córdoba

La Provincia ofreció al público una amplia degustación y venta de bebidas de 11 bodegas y dos cooperativas.

el

Con la participación de distintas bodegas, Río Negro dijo presente en la 14° edición la Expo Delicatessen & Vinos, un encuentro de bebidas y alimentos gourmet que se llevó a cabo en Córdoba del 21 al 24 de octubre.

A través de un stand propio, la Provincia ofreció al público una amplia degustación y venta de bebidas de 11 bodegas y dos cooperativas, con el objetivo de posicionar a la producción del territorio tanto en Córdoba como en el resto del país, así como también estrechar relaciones con distintas instituciones vitivinícolas de Argentina.

La presencia rionegrina, que estuvo organizada por la Agencia de Desarrollo Económico CREAR, con el acompañamiento de los Ministerios de Turismo y Deporte; y de Producción y Agroindustria, tuvo un balance sumamente positivo ya que se trató del espacio que más ventas realizó y también por la importante concurrencia del público que se acercó al espacio.

En este sentido, el sommelier Hugo Silva, representante de la Provincia en el evento, sostuvo que “la participación fue un éxito, nuestro stand fue el más visitado y además fue el que ofreció mayor diversidad de productos. Durante los cuatro días que duró la Expo tuvimos gente constantemente, nos la pasamos asesorando, explicando y comercializando”.

Por otra parte, Silva, quien estuvo acompañado en el stand por sus pares Dario Lebián, Mariano Stantero, Julio Luján y Nicolás Ochoa, agregó que “a la gente le gustaba lo que probaba y se destacaron ampliamente las sidras, los espumantes, los pinot, los merlot, los reserva, los rosados y los blancos dulces, lo que nos deja sumamente satisfechos”.

Cabe destacar que los establecimientos rionegrinos que estuvieron presentes fueron Canale, Agrestis, Aniello, Favreto, Flor del Prado, Troneli, Miras, Trina, Kilómetro 1120, Chacra Moschini, Gerome Marteau y las Cooperativas de Río Colorado y La Delicia.

Río Negro y la vitivinicultura

A través de los Caminos del Vino la provincia promociona la principal producción del Alto Valle y Valle Medio, con una propuesta turística que consiste en la visita por distintos establecimientos que van desde bodegas antiguas con larga tradición familiar, hasta algunas más jóvenes que aplican en sus procesos de elaboración tecnología de vanguardia.

Aquellos que decidan vivir esta experiencia en contacto directo con la naturaleza podrán elegir entre visitas guiadas por las instalaciones y viñedos, hasta catas y degustaciones de comida regional que se entrelazan con paisajes ribereños y alamedas de chacras frutales.

Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

el

Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

Continuar leyendo

Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

el

Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

Continuar leyendo

Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

el

Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

Continuar leyendo
Advertisement
Advertisement
Advertisement