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Agro

Roca: Importante reunión del Complejo Frutícola provincial para delinear ejes de trabajo

En el encuentro se comenzó a delinear el trabajo a realizar para la declaración de emergencia para el sector.

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El ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Carlos Banacloy, junto al subsecretario de Fruticultura, Pablo de Azevedo, participaron de la reunión convocada por la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, en la cual estuvo presente todo el complejo frutícola de ambas provincias.

En el encuentro realizado en la Cámara de Productores de Roca, se comenzó a delinear el trabajo a realizar para la declaración de emergencia para el sector. Se abordaron aspectos vinculados a sanidad, lo laboral, la presentación de declaraciones juradas por daño, el respaldo de los estados nacional y provincial a través de distintos programas; y los preventivos de daño.

El ministro Banacloy resaltó que fue una reunión muy importante, en la que se comenzó a delinear el trabajo en función conjunta.

“Es una reunión realmente muy importante porque se sentó todo el complejo frutícola, tanto representantes de la parte privada como de la Federación de Productores y CAFI, así como todos los organismos provinciales y nacionales, los dos ministerios de Río Negro y Neuquén, el INTA FUNBAPA Y SENASA.

“Las heladas del 6 y 7 de octubre produjeron daños de distinta envergadura y en ese sentido hay que acompañar, ya que es una situación realmente muy difícil, una helada que no tiene antecedentes”, agregó.

Durante el acuerdo se acordó continuar trabajando en tres ejes: mantener los protocolos de sanidad, el aspecto laboral y la presentación de declaraciones juradas de daño.

“Los status sanitarios hay que cumplirlos ya somos una cadena incorporada a nivel mundial con todos nuestros productos y esos protocolos hoy no se pueden modificar. Por eso hay que trabajar en acompañar fuertemente al productor en materia sanitaria”, indicó el Ministro.

Asimismo, agregó que “lo laboral también va a ser muy complejo porque mucha gente depende de este complejo en temporada de raleo, de cosecha y la poda, con una temporada que va a tener una merma en fruta y que eso claramente perjudica la cadena en sí”.

“Más allá de la emergencia vamos a tener que aplicar otras herramientas de acompañamiento al sector productivo porque es una situación realmente grave. Sabemos que la situación es grave, así que vamos a tener que estar muy cerca de los productores”, finalizó.
La declaración de emergencia para la actividad será fundamental para abordar la próxima temporada y por ello se comenzó a delinear una mesa de trabajo. La emergencia será declarada a nivel provincial y luego se elevará a Nación. Esto permitirá obtener fondos económicos.

A la fecha hay presentadas más de 800 declaraciones juradas de daño y hay tiempo hasta el viernes 29 para que se sumen más productores.

Sebastián Hernández, presidente de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén refirió que “la helada ha afectado mucho a todo Río Negro y Neuquén. Estamos en proceso de análisis. En la reunión se plantearon las necesidades que van a tener los productores en la temporada 2022, porque ya hay problemas con el raleo y por ende con la cosecha”.

“Se habló por ejemplo de la presentación de Repro para que los productores puedan afrontar la actividad que viene. Hay productores que tienen empleados todo el año que están en la chacra y hay que buscarles algún paliativo, ya que no va a tener la fruta como consecuencia de los daños”, remarcó Hernández.

Del encuentro participaron también la subsecretaria de Estado de Trabajo de la provincia, Natalia Reynoso y su par neuquino Ernesto Seguel y el ministro de Producción e Industria neuquino Facundo López Raggi.

Estuvieron también presentes representantes de las Cámaras de Valle Medio, Juan Oller, de Centenario Héctor Basualdo, Mauricio Molinaro de Regina, Cámara de Productores de Cervantes, Daniel Pérez Cámara de Productores de Roca, Carlos Zanardi de Fernández Oro, Carmen Manso de Campo Grande, Horacio Pierdominici de Cipolletti y Rubén Mignani de Mainqué. Por Senasa participaron Esteban Rial y Ricardo Sánchez quien es Director del Centro Regional Patagonia Norte. Por el INTA Carlos Magdalena y Darío Fernández, por Funbapa Alberto Rigatto y por la CAFI Agustín Argibay.

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Agro

Comenzó la temporada de cerezas en la provincia

Río Negro representa el 40% del volumen argentino de producción de cerezas.

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Con una producción de casi el 40% del volumen Argentino, comenzó en Río Negro la temporada de cosecha de cerezas con su mayoría de producción en la zona del Valle Medio y se extenderá hasta el mes de enero.

Durante la cosecha habrá protocolos sanitarios para los trabajadores migrantes. Cabe destacar que en 2021 la Provincia se posicionó como el primer país exportador con un 80% destinado al mercado externo y un volumen estimado de 3000 toneladas.

En el Valle Medio cuatro empresas tienen producción integradas y alrededor de veinte productores forman el esquema productivo de aproximadamente 600 hectáreas.

“Este es un año con volúmenes y calidad normal y mercados externos receptivos. Además venimos trabajando con otros organismos lo que prevé una cosecha y actividad comercial sin sobresaltos. Por supuesto con especial atención en el protocolo sanitario para los trabajadores migrantes que vienen del norte del país a los cuales este año ya no se les exige test PCR, sino el esquema completo de vacunación”, expresó el secretario de Fruticultura Facundo Fernández.

La cereza es un producto que tiene gran potencial de desarrollo en Río Negro, se cuenta con los recursos naturales y el capital humano para continuar trabajando en un plan a mediano y largo plazo de fortalecimiento de ese sector.

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Agro

Más de 45 millones de pesos para peones rurales que fueron víctimas de vaciamiento de empresas

Se les asignaron indemnizaciones de entre 1 y 4 millones de pesos a cada uno en función de sus diferentes escalafones y circunstancias particulares.

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Un grupo de 14 trabajadores rurales deberá ser indemnizado con más de 45 millones de pesos luego de verificarse que perdieron sus empleos por el manejo fraudulento de un grupo de empresas que estaban todas vinculadas entre sí. Un fallo de la Cámara Laboral Segunda de Roca, que no se encuentra firme, concluyó que las sociedades formaron un “conjunto económico” que llevó adelante “conductas o acciones tendientes a burlar los derechos de los trabajadores”. Algunas de esas acciones fueron cambiarlos reiteradamente de empleador y traspasar bienes -chacras, galpones, etc.- de una sociedad a otra, generando el vaciamiento de la gran empresa original y dejando a los obreros en una empresa sin capital.

La historia de cada trabajador es prácticamente idéntica: comenzaron a mediados de los ’90 o comienzos de la década del 2000 en las chacras que su primer empleador poseía en Villa Regina, Ingeniero Huergo y General E. Godoy. En 2004 ese empleador, junto con su esposa, formaron una SRL y transfirieron allí a todos los empleados para continuar con las mismas tareas. Y en 2005, la misma pareja formó una Sociedad Anónima a la que transfirió más de una docena de chacras, empaque y frigorífico. En esa triangulación empresarial los obreros trabajaron sin inconvenientes durante un tiempo, hasta que en 2009 dejaron de pagarles los aportes. Luego, en 2016 fueron transferidos a una nueva Sociedad Anónima, recién creada y sin capital significativo, la que en 2017 comenzó a interrumpirles los pagos y finalmente dejó de darles tareas. Los trabajadores pidieron por carta documento a la nueva empresa que les aclare su situación laboral y que les asigne trabajo en alguna chacra, pero ante el silencio de la empleadora, a mediados de ese año todos se consideraron despedidos e iniciaron el reclamo judicial.

La demanda fue iniciada por un grupo mayor de trabajadores, pero algunos de ellos alcanzaron acuerdos de conciliación particulares y finalmente 14 obtuvieron la sentencia, que les asignó indemnizaciones de entre 1 y 4 millones de pesos a cada uno en función de sus diferentes escalafones y circunstancias particulares.

La condena a indemnizar fue dictada “en forma conjunta y solidaria” contra el dueño inicial de todas las chacras, su esposa, la SRL y la SA que juntos formaron, la SA que finalmente dejó sin empleo a los obreros, y el representante de esta última empresa, quien había contratado con las otras en carácter de “fiador principal pagador”.

Para la Cámara, las “maniobras fraudulentas” se verificaron en el “funcionamiento del conjunto económico en perjuicio de los trabajadores”, que incluyó la “transferencia de los contratos laborales” a “una empresa vacía de capital” que, por lo tanto, era incapaz “de afrontar los pasivos que podrían llegar a producirse con los trabajadores”. También se vio en la interrupción del pago de las cargas sociales a partir de 2009 y en “la confusión de patrimonios, de administración, de ganancias, gestiones y otros beneficios” entre todas las empresas que estaban relacionadas pero que en definitiva reportaban los beneficios a la misma pareja de empresarios que fundó el “conjunto económico”.

El art. 31 de la Ley de Contratos de Trabajo dice: “Siempre que una o más empresas, aunque estuviesen cada una de ellas personalidad jurídica propia, estuviesen bajo la dirección, control o administración de otras, o de tal modo relacionadas que constituyan un conjunto económico de carácter permanente, serán a los fines de las obligaciones contraídas por cada una de ellas con sus trabajadores y con los organismos de seguridad social, solidariamente responsables, cuando hayan mediado maniobras fraudulentas o conducción temeraria”.

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Agro

Se declaró la Emergencia Agropecuaria por heladas tardías y granizo

La medida, que se extenderá por un año, alcanza a los Departamentos General Roca, Avellaneda, Pichi Mahuida y El Cuy.

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La gobernadora, Arabela Carreras, dispuso declarar por Decreto el estado de Emergencia y/o Desastre Agropecuario a causa de las heladas tardías y la caída de granizo que afectan la actividad frutícola, vitivinícola, hortícola y otros cultivos en los Departamentos General Roca, Avellaneda, Pichi Mahuida y El Cuy. La medida se extenderá por un año.

Durante ese periodo, se dispuso eximir, total o parcialmente, a los productores de las actividades afectadas del pago del impuesto inmobiliario de inmuebles rurales y subrurales, y del impuesto a los automotores.

Del mismo modo, la gobernadora solicitó en su decreto la adopción de igual decisión en el orden nacional ante la Comisión Nacional de Emergencia y Desastre agropecuario (CNEYDA).

El daño ocasionado por los fenómenos climáticos ha sido evaluado oportunamente por el servicio técnico específico del Ministerio de Producción y Agroindustria, mediante informes y relevamientos realizados por el área de Fiscalización de la Secretaría de Fruticultura.

En su reunión de ayer, la Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria propuso la declaración de emergencia como consecuencia de las heladas primaverales tardías de septiembre y octubre, y la tormenta de lluvia y granizo caída el 12 de octubre pasado.

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