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Agro

Porotos con sello local, una alternativa proteica para la alimentación animal en la Norpatagonia

Estudios de la UNRN confirman que las condiciones del clima y el suelo de Río Negro serían óptimos para la producción de legumbres.

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Trabajos de investigación de la Universidad Nacional de Río Negro confirman que las condiciones del clima y el suelo del Valle Inferior de Río Negro serían óptimas para la producción de legumbres. El cultivo local evitaría el costo de transporte para cubrir los requerimientos proteicos de vacunos y ovinos, favorecería la diversificación productiva y promovería la sustentabilidad ambiental. Abre también nuevas oportunidades para el desarrollo de productos regionales con valor agregado.

La búsqueda de nuevas alternativas de proteína para alimentación animal es uno de los desafíos a enfrentar en los valles de la Norpatagonia. Es que en esta zona la actividad ganadera se centra en el engorde de vacunos y ovinos en pasturas irrigadas, y la principal proteína vegetal que se utiliza para alimentarlos -el cultivo de alfalfa- es muy variable en el ciclo de producción y ante factores ambientales y de manejo de cultivo.

“Para mejorar estos aspectos y cubrir los requerimientos proteicos de los animales se importan desde otras regiones del país proteínas vegetales alternativas como balanceados, pellets, núcleos proteicos, granos, con el consecuente gasto de flete. Representan el principal costo de alimentación del ganado”, explica la docente investigadora de la Universidad Nacional de Río Negro, María Fany Zubillaga.

Las legumbres -como porotos, habas, lentejas, garbanzos y arvejas- se destacan por su alto contenido en proteínas. Sin embargo, existen hasta el momento escasos antecedentes sobre cultivos proteicos alternativos para la nutrición de rumiantes y monocavitarios (entre ellos bovinos y ovinos). A su vez, en Argentina, la producción de estos cultivos se centra en el noroeste y en cercanías de la ciudad de Rosario.

Un grupo de investigadoras e investigadores de la Universidad Nacional de Río Negro, con el apoyo del INTA Valle Inferior Río Negro, estudió la adaptación, rendimiento y contenido de proteína de diferentes variedades de porotos en la Patagonia Norte, como nuevas alternativas proteicas para la alimentación animal en esta región.

“Ensayos preliminares en 2018 demostraron la adaptación de legumbres provenientes del NOA a las condiciones medioambientales del Valle de Río Negro, con lo cual el poroto local podría ser una alternativa energético-proteica para la alimentación animal; además, estudios previos en diferentes partes del mundo demostraron su utilización con resultados exitosos”, afirma Zubillaga, quien dirige el proyecto de investigación en la UNRN Sede Atlántica.

Esta experiencia confirma que las condiciones tanto del clima como del suelo del Valle rionegrino serían adecuadas para el óptimo desarrollo del cultivo de leguminosas. “En función de los resultados obtenidos creemos que hay capacidad de producción regional, aunque deberíamos acotarlo a la zona de regadío y a suelos libres de problemas salinos”, aclara.

“En el caso puntual de los porotos resta seguir indagando sobre las condiciones de esta producción para ajustar fechas, densidades de siembra óptimas y un manejo de riego adecuado, y para conocer el comportamiento de la inoculación en la fijación biológica y sus potencialidades, de manera que permitan incrementar la producción en forma sostenible”. Sobre estos temas está trabajando hoy el equipo de investigación de la UNRN.

“Además de cubrir el requerimiento de proteína de las dietas animales reduciendo el costo de flete implicado en la compra de proteína en otras zonas, la producción local de poroto favorecería la diversificación productiva y podría considerarse como un cultivo promotor de la sustentabilidad ambiental si se valora y promueve su capacidad de fijación simbiótica de nitrógeno atmosférico”, insiste.

Nuevas oportunidades para la producción local

Al demostrar la posibilidad de producir legumbres en la región, la investigación de la UNRN abre nuevas oportunidades para el desarrollo productos con valor agregado y sello local, ya que la calidad nutricional de estos cultivos con alto valor proteico no sólo podría utilizarse en consumo animal, sino también humano.

“La harina de estas legumbres es libre de gluten, característica que brindaría una oportunidad de valor agregado local en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN para el desarrollo de una harina libre de este componente y apta para personas con celiaquía” dice Zubillaga, por solo mencionar un ejemplo de lo que está por venir.

Agro

Centro Chacra Alimenta: ¿De qué se trata la Sala de Deshidratado de frutas y verduras que construirán en Roca

La jefa comunal roquense firmó junto al ministro Katopodis un convenio para la financiación de este nuevo espacio.

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La intendenta de Roca, María Emilia Soria, firmó junto al ministro de Obras Públicas, Gabriel Katopodis, un convenio para la financiación de una Sala de Deshidratado de frutas y verduras, en el marco del Programa de Infraestructura para Entramados Productivos Regionales.

Se trata del proyecto Centro Chacra Alimenta, ubicado en una superficie productiva municipal, denominada La Chacra Alimenta, donde interactúan actores productivos y organizaciones sociales vinculadas a comedores de la ciudad.

Teniendo en cuenta la existencia de gran proporción de superficie en blanco bajo riego y la necesidad de aumentar el autoabastecimiento local, la Secretaría de Producción del Municipio presentó este proyecto para la construcción de una Sala de Deshidratado de frutas y verduras con la finalidad de dar respuesta a una de las limitantes productivas que se presenta en las producciones hortícolas y frutícolas de pequeños productores, dado que Roca no cuenta con este tipo de espacios. En su implementación se trabajará en conjunto con pequeños productores hortícolas de la localidad para mejorar la calidad productiva a partir de intervenciones en el agregado de valor, descentralizar los momentos de venta y mejorar los canales de comercialización.

Haciendo referencia a distintos proyectos productivos del mismo tipo que se financian en todo el país por una inversión de $654 millones, Katopodis destacó que este tipo de infraestructura permite «potenciar entramados productivos en distintas regiones con obra pública, multiplicando oportunidades y generando empleo. Son proyectos productivos que fortalecen el desarrollo en estas comunidades, para poder construir en todo el territorio una gran red de experiencias sobre la economía social y solidaria».

Por su parte, la intendenta Soria agradeció «el acompañamiento del gobierno nacional para fortalecer el entramado productivo local y concretar oportunidades de generación empleo digno para las trabajadoras y trabajadores autogestivos de Roca».

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Agro

El Senasa rechazó el ingreso de fruta infestada al Área Libre de Mosca de los Frutos

La mercadería fue detectada en los puestos de la barrera sanitaria del organismo en La Adela y 25 de Mayo.

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) rechazó el ingreso al Área Libre de Mosca de los Frutos de 11 cargas comerciales de frutas y hortalizas que transportaban pomelos en los que se detectó presencia de larvas de dicha plaga. Estas acciones forman parte de las tareas que lleva a cabo el sistema cuarentenario para mantener el estatus sanitario de la región.

En un primer momento se decomisaron, en el Puesto de La Adela, provincia de La Pampa, 528 kilogramos de pomelos originarios del Noroeste Argentino que eran transportados para su comercialización final en Tierra del Fuego. Los mismos fueron detectados durante la inspección de rutina que se realiza en la barrera sanitaria. Allí se tomaron muestras que fueron enviadas al laboratorio para su correspondiente análisis y confirmación.

De inmediato se indagó para conocer el origen de la mercadería y determinar si otras partidas del mismo lote estaban siendo enviadas a la zona. Esto permitió el rechazo de otras 11 cargas que fueron retornadas a origen, en las que se encontraban 1.648 kilogramos de pomelos.

A su vez, se dio aviso a otras dependencias del organismo para efectuar las alertas correspondientes que permitieron reforzar de inmediato las tareas de control preventivas en centros de distribución dentro del área protegida. De este modo se logró, mediante un trabajo institucional articulado entre distintas áreas del Senasa, dar una rápida respuesta preventiva. Es importante destacar que la región cuenta con el reconocimiento internacional de Área Libre de Mosca de los Frutos, y que dicha condición fitosanitaria es protegida por el trabajo permanente de las instituciones y organizaciones del sector.

Con este tipo de acciones, el Senasa resguarda el trabajo de quienes producen y salvaguarda la sanidad de la fruta producida en la región patagónica.

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Agro

La Justicia ordenó la inmediata captura de los dueños de conocida frutícola roquense

Fueron declarados en rebeldía porque no pueden ser notificados por el delito de apropiación indebida de los recursos de la seguridad social.

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La Justicia Federal ordenó la inmediata captura de cinco empresarios luego de declararlos en rebeldía. Se trata de Manuel Muñoz, Hugo Muñoz, Fernando Muñoz, Elvira Muñoz y Eladio Muñoz, integrantes de la familia propietaria de la firma frutícola San Formerio.

La resolución fue firmada por el Juez Federal de Roca Hugo Greca. Esto se encuadra en la denuncia presentada por la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) por haber incurrido en el delito de apropiación indebida de los recursos de la seguridad social. En la ocasión, se señaló que la sociedad denunciada ha mantenido en su poder los montos retenidos en concepto de Aportes SIPA (Sistema Integrado Previsional Argentino) y Aportes de Obra Social, poco más de 9 millones y medio de pesos.

Por esta denuncia es que se ordenó la citación a indagatoria de los empresarios, encomendado la notificación a la División Unidad Operativa Federal, algo que no se pudo concretar ya que nunca fueron encontrados en ningún domicilio, tampoco en la sede de la empresa.

Las tareas desplegadas por la División Unidad Operativa Federal de la sede arrojaron una y otra vez resultados negativos. La justicia explica en la resolución que «se presume que se encontraban en el interior, sin embargo evadirían el llamado policial» y que en la empresa la «seguridad privada no permitió el ingreso de los efectivos policiales».

En este sentido se ordenó «su inmediata captura a los fines de recibírseles declaración indagatoria», indica el escrito firmado por Greca.

Por apropiación indebida de recursos de la seguridad social, la ley establece que «será reprimido con prisión de 2 a 6 años el empleador que no depositare total o parcialmente dentro de los 30 días corridos de vencido el plazo de ingreso, el importe de los aportes retenidos a sus dependientes con destino al sistema de la seguridad social, siempre que el monto no ingresado superase la suma de $100.000, por cada mes».

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