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Agro

El queso, una apuesta productiva en el Alto Valle de Río Negro

Se trata de un proyecto que nació hace dos años y que tiene su centro de producción a la vera de la Ruta Nacional N°151, a pocos kilómetros de Cinco Saltos.

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La matriz productiva del Alto Valle de Río Negro se va diversificando y un claro ejemplo de ello es la quesería “Páscolo”, un emprendimiento de Luis Aiassa y Lisandro Calleri que vieron en el derivado lácteo una oportunidad para mostrar un producto nuevo en la producción regional y una gran apuesta al crecimiento.

Páscolo es un proyecto que nació hace dos años y que tiene su centro de producción a la vera de la Ruta Nacional N°151 a pocos kilómetros de Cinco Saltos. Lugar en el que Luis y Lisandro comenzaron con pocas vacas pero con la firme convicción de incrementar sus animales, para con ello, sumar más producción de quesos destinada a la zona.

“Nosotros trabajamos un solo estilo de queso, que es el Gouda, pero saborizados con pimienta en grano, ají, al pesto, pimentón e incorporamos el ahumado. Decidimos saborizarlos ya que observamos que en el mercado faltaba”, sostuvo Lisandro Calleri, socio fundador de Páscolo.

Con la idea de desarrollarse y dar a conocer el producto, se interiorizaron y apostaron por “Punto Río Negro”, un programa que tiene por objetivo jerarquizar la cadena productiva provincial.

“Punto Río Negro nos parece que es un programa con un potencial impresionante, que nosotros queremos aprovechar. Por eso apostamos a que con la producción de enero y con la ayuda del programa nos podamos mostrar un poco más afuera”, destacó Lisandro.

Por su parte, Luis remarcó que el proyecto nació como un desarrollo local para recuperar tierras improductivas, para con ello fomentar e incrementar la producción de alimentos locales y en un futuro exportarlos ya que la marca “Patagonia”, está instalada a nivel mundial.

Además, remarcó que la línea de producción es agroecológica ya que no se usan aditivos, y por otro lado la alimentación de los animales es con alfalfa producida por ellos, sumado a esto, para alimentar a las vacas las van rotando en las diez hectáreas que tienen para cuidar más a los animales y el suelo.

El Ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Carlos Banacloy, estuvo visitando el lugar y dijo que “es un proyecto nuevo que se está comercializando muy bien y que, además, abre otras puertas en la matriz productiva del Alto Valle”.

Asimismo agregó que “la Provincia siempre acompaña estos proyectos, un claro ejemplo es la plataforma de comercialización Punto Río Negro, que es un sello identitario. Además retomar la cultura del tambo en la provincia nos pone muy orgullosos”.

Conjuntamente sostuvo que “es muy difícil”, encontrar un queso con el sello rionegrino, por eso, que Páscolo apueste por este tipo de producción “es germinar una semilla de algo diferente en el Alto Valle”.

Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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