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Agro

La Provincia realiza un relevamiento de productores afectados por heladas

Mediante los procedimientos se buscan determinar los posibles daños en los cultivos.

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Producto de las intensas heladas acontecidas en los diferentes valles productivos de la provincia, desde la Subsecretaría de Agricultura se puso en marcha una serie de procedimientos para relevar, evaluar y determinar los posibles daños ocasionados en los cultivos Hortícolas, Agrícolas y Frutos Secos.

El subsecretario de Agricultura, Diego Gordon, destacó que «en el marco de la Comisión Hortícola, conjuntamente con todo el equipo del área de Agricultura, y de manera coordinada con las Cámaras de Productores, las técnicas de la Comisión, los referentes de las áreas productivas de los Municipios y el INTA tomamos inmediatamente contacto y determinamos las acciones que ya se están llevando adelante para acompañar a los productores en estos momentos de sensibilidad y angustia, recibir las DDJJ, y comenzar rápidamente con las visitas de relevamiento a campo».

Además agregó: “En el caso puntual de la horticultura sembrar de manera anticipada productos sensibles al frío como lo son los zapallos, melones, sandías, choclos, tomates, etc., para obtener primicias en el mercado es de alto riesgo, porque estas heladas son factibles de que puedan ocurrir y estos cultivos son muy propensos a sufrir daños importantes».

También en Alto Valle, Valle Medio, Río Colorado, Conesa y Valle Inferior se están analizando los daños que sufrieron los cultivos agrícolas como el maíz y de frutos secos las plantaciones de Nogales.

«Forzar el ambiente anticipando las fechas de siembras recomendadas para nuestras condiciones climáticas en producciones a cielo abierto, sin contar con la protección necesaria (manta antiheladas, microtuneles, invernaderos) para estar bajo resguardo, es de alto riesgo y el productor que decide hacerlo es consciente de esta situación», concluyó.

En este marco, desde el Ministerio de Producción y Agroindustria, a través del programa KM0 del plan Río Negro Nutre se promueve y estimula a través de diversas herramientas de financiamiento (a tasas subsidiadas y periodos de devolución muy favorables) y el acompañamiento técnico del Área de Agricultura y la técnicas de Comisión Hortícola para la iniciación a la producción de hortalizas bajo cubierta, no sólo para poder producir durante un periodo más amplio del año, sino además para hacerlo de manera más eficiente, con mejores resultados productivos, incorporando el riego por goteo, y sobre todo para poder mitigar este tipo de eventos climáticos, dándole más previsibilidad y sustentabilidad el esquema productivo.

Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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Agro

Otro secuestro de carne trasladada de manera ilegal: Querían ingresar 100 kilos desde La Pampa

El sujeto, oriundo de Las Grutas, llevaba la carne vacuna en el baúl de su BMW.

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Personal del Cuerpo de Seguridad Vial de Río Colorado secuestró 100 kilogramos de carne vacuna durante un control vehicular realizado en la Ruta Nacional N° 22, luego de interceptar un vehículo que intentaba ingresar costillares provenientes de la ciudad pampeana de La Adela.

El rodado fue divisado en el kilómetro 857 en actitud sospechosa, por lo que los efectivos que realizaban el operativo se acercaron al vehículo para identificar al conductor, oriundo del balneario Las Grutas.

Tras revisar la documentación se le solicitó al hombre que abriera el baúl, donde fueron halladas 10 bolas de nylon con los productos cárnicos sin la habilitación correspondientes ni las medidas sanitarias para el transporte.

Se le dio intervención al Ministerio de Producción y Agroindustria y se realizó el secuestro de los costillares, debido a que está prohibido su ingreso a la región patagónica por encontrarse protegida contra la fiebre aftosa.

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